給料日前になると「節約料理」が続きます。
トマト鍋のレシピはいろいろあるようですが、私の作り方は・・・・
土鍋に、オリーブオイルを入れ、弱火でニンニクのスライスを焦がさないように炒め、
玉ねぎ、キャベツ、じゃがいも(レンジに4,5分ほどかけてから)、豚肉、鶏肉を入れる。
水煮のトマト缶1つとトマト1個、残っていた赤ワインをどばどばと入れ(適当です)、
こちらの「野菜だし」と塩コショウで味を調え、
最後に、シメジとブロッコリーを入れます。
お鍋って、最後の「雑炊」がとてもおいしいんですよね。でも、我が家ではいつも当日は
具材を食べたらお腹いっぱいになり、雑炊までたどりつかず・・・・・(小食なのではなく
他にもサラダやお惣菜などをたくさん食べるからですが)
で、昨日の夕食のメインはトマト鍋の雑炊(リゾット?)でした。
ご飯と卵2個を入れてチーズをちらし、数分蒸してできあがり。
めちゃくちゃおいしかったです。「このトマト鍋を考えた人はすごいね・・・」と2人で
話し合いながらいただきました。