アンティークのある暮らし  DORIS

ハウステンボス在住のネットショップ「DORIS」店長のブログです。http://mttaki.shop-pro.jp/

マルカルポーネのムースケーキ

2013年05月07日 | お料理

明日の料理教室のデザート用に、マルカルポーネのムースケーキを作りました。

 

まず、ジュノワーズショコラ(スポンジ)を焼きます。

 

ココアのスポンジが冷めたらセルクル型の中に入れておきます。

アングレソースの中にワインでふやかしたゼラチンと入れて溶かし、マルカルポーネチーズと

8分たてに泡立てた生クリームとヨーグルトなどを入れてムースを作ります。

 

セルクル型の半分までムースを入れてブルーベリージャムを乗せたら、さらに残りのムースを

上まで流し込みます。

 

冷蔵庫で固まるまで冷やして出来あがり。甘さ控えめの大人のケーキなので、パーティ

の時にお出しすると男性の方々にも大好評なのですが、受講生のみなさんには喜んで

いただけるでしょうか・・・

 

今回使ったジャムはこちらの佐世保産です。

 

もうすぐ、生のブルーベリーが出来る頃なので楽しみです。

 

 

 

コメント
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