月に一度のほがらか会館の料理教室、今日は「課外授業」で「ぶどう園」へ。
訪れたのは、以前このブログでもご紹介した有田町にある「吉永観光農園」です。
(詳しいことは6月22日をご覧くださいね)
入園料は無料で(ぶどうの試食も無料)、自分で採ったぶどうを3キロで2千円で持ち
帰れます。でも、「もっと入れてもよかよ」と吉永さん。約8房ほどで千円におまけして
もらい、生徒さんたちは大喜び!

H君も理事長さんと一緒に頑張ってハサミを入れていました。

エフエム佐賀の取材を受けたり・・・・

ぶどう狩りをした後は、吉永さんの山小屋(といってもクーラーも付いているちゃんとした家です)で、
私手作りのお弁当をみんなでいただきました。

10人分を作るのは少し大変でしたが、おいしいと喜んでいただけたので嬉しかったです。

本日のメニューは、いなり寿司、カリフォルニアロール、チキンカツロール、ほうれん草のごまみそあえ、焼き
茄子の生ハム巻き、だし巻き卵、チキンとさつまいもの春巻き、チキンカツ、さつまいものクリームチーズあえ
そしてデザートは、梨のバターケーキ、イギリスの紅茶。
今日も残暑が厳しかったのですが、平日にも関わらずたくさんのお客様が見えていました。
「いつ死ぬかわからないから、やりたいことをやって毎日生きることだよ・・・」と笑い飛ばす
吉永さんのお人柄に癒やされて帰ってきました。
吉永さん、ありがとうございました!ぶどうも甘くてとってもおいしかったです。
また、ほがらか会館の理事長さん、私の分まで払っていただいてありがとうございました。
生徒のみなさん、お疲れさまでした。また、来月も楽しみにしていてくださいね。
訪れたのは、以前このブログでもご紹介した有田町にある「吉永観光農園」です。
(詳しいことは6月22日をご覧くださいね)
入園料は無料で(ぶどうの試食も無料)、自分で採ったぶどうを3キロで2千円で持ち
帰れます。でも、「もっと入れてもよかよ」と吉永さん。約8房ほどで千円におまけして
もらい、生徒さんたちは大喜び!

H君も理事長さんと一緒に頑張ってハサミを入れていました。

エフエム佐賀の取材を受けたり・・・・

ぶどう狩りをした後は、吉永さんの山小屋(といってもクーラーも付いているちゃんとした家です)で、
私手作りのお弁当をみんなでいただきました。

10人分を作るのは少し大変でしたが、おいしいと喜んでいただけたので嬉しかったです。

本日のメニューは、いなり寿司、カリフォルニアロール、チキンカツロール、ほうれん草のごまみそあえ、焼き
茄子の生ハム巻き、だし巻き卵、チキンとさつまいもの春巻き、チキンカツ、さつまいものクリームチーズあえ
そしてデザートは、梨のバターケーキ、イギリスの紅茶。
今日も残暑が厳しかったのですが、平日にも関わらずたくさんのお客様が見えていました。
「いつ死ぬかわからないから、やりたいことをやって毎日生きることだよ・・・」と笑い飛ばす
吉永さんのお人柄に癒やされて帰ってきました。
吉永さん、ありがとうございました!ぶどうも甘くてとってもおいしかったです。
また、ほがらか会館の理事長さん、私の分まで払っていただいてありがとうございました。
生徒のみなさん、お疲れさまでした。また、来月も楽しみにしていてくださいね。