連れ合いのバレンタインデーのチョコレートのプレゼントのお返しにはまだ早いのですが、急にホワイトチョコレートのケーキが食べたくなり作ってみました。
卵白を泡立てて作る「シフォンケーキ」ではなく「シオンケーキ」です。
まず、スポンジケーキを作るのですが、普通のスポンジとは違うのはコーンスターチを入れることです。
20センチの型
<材料>
薄力粉 60グラム
コーンスターチ 50グラム
卵3個
黄身 1個
無塩バター 50グラム
砂糖 75グラム
*ガナッシュクリーム
ホワイトチョコレート 100グラム
生クリーム 60cc
バター40グラム
リキュール15cc(白ワイン)
そして、飾り用のチョコレート50グラム
1)焼きあがったスポンジケーキが冷めたら2枚にスライスします(本当は4枚にすればよいのですが、難しいので2枚に・・・)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/5a/246f9a49ee0f0bf69d740e2ca7e10f30.jpg)
2)生クリームを沸騰させてからホワイトチョコレートを入れ溶かします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/bf/26338a104c5b5eb48a4590f3b2fa7064.jpg)
3)完全に粗熱が取れたら、室温に戻しておいたバターを入れ混ぜます。
<ホワイトチョコレートは溶けにくいので結構時間がかかります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/89/6e371a528036ddf0658777b9c20e0042.jpg)
スポンジケーキに、リキュール入りの砂糖水を塗った後にガナッシュクリームを塗り、最後に削ったチョコレートをまぶして完成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/87/659c16c420f19edd3629300ece27bdc5.jpg)
お部屋の温度が低いので(13度くらい?)、すぐにガナッシュクリームが固くなってしまい、スポンジケーキに塗るのが大変でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/f2/e08df5d27806597ea1fd2ef683b20dbb.jpg)
見た目はいまいちですが、お味は最高でした。
ホワイトチョコレートは昨年イギリスで購入してきたのですが、もう在庫がないので味わっていただかなくては・・・
「やっぱり、みっちゃんが作ったケーキが一番おいしい!」と連れ合いが言ってくれたので、それだけで満足です(のろけてすみません)。
でも、来月のホワイトデーにはどんなケーキを作ろうかしら?
卵白を泡立てて作る「シフォンケーキ」ではなく「シオンケーキ」です。
まず、スポンジケーキを作るのですが、普通のスポンジとは違うのはコーンスターチを入れることです。
20センチの型
<材料>
薄力粉 60グラム
コーンスターチ 50グラム
卵3個
黄身 1個
無塩バター 50グラム
砂糖 75グラム
*ガナッシュクリーム
ホワイトチョコレート 100グラム
生クリーム 60cc
バター40グラム
リキュール15cc(白ワイン)
そして、飾り用のチョコレート50グラム
1)焼きあがったスポンジケーキが冷めたら2枚にスライスします(本当は4枚にすればよいのですが、難しいので2枚に・・・)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/5a/246f9a49ee0f0bf69d740e2ca7e10f30.jpg)
2)生クリームを沸騰させてからホワイトチョコレートを入れ溶かします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/bf/26338a104c5b5eb48a4590f3b2fa7064.jpg)
3)完全に粗熱が取れたら、室温に戻しておいたバターを入れ混ぜます。
<ホワイトチョコレートは溶けにくいので結構時間がかかります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/89/6e371a528036ddf0658777b9c20e0042.jpg)
スポンジケーキに、リキュール入りの砂糖水を塗った後にガナッシュクリームを塗り、最後に削ったチョコレートをまぶして完成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/87/659c16c420f19edd3629300ece27bdc5.jpg)
お部屋の温度が低いので(13度くらい?)、すぐにガナッシュクリームが固くなってしまい、スポンジケーキに塗るのが大変でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/f2/e08df5d27806597ea1fd2ef683b20dbb.jpg)
見た目はいまいちですが、お味は最高でした。
ホワイトチョコレートは昨年イギリスで購入してきたのですが、もう在庫がないので味わっていただかなくては・・・
「やっぱり、みっちゃんが作ったケーキが一番おいしい!」と連れ合いが言ってくれたので、それだけで満足です(のろけてすみません)。
でも、来月のホワイトデーにはどんなケーキを作ろうかしら?