アンティークのある暮らし  DORIS

ハウステンボス在住のネットショップ「DORIS」店長のブログです。http://mttaki.shop-pro.jp/

シオンホワイトチョコレートケーキを作りました!

2017年02月16日 | スイーツ
連れ合いのバレンタインデーのチョコレートのプレゼントのお返しにはまだ早いのですが、急にホワイトチョコレートのケーキが食べたくなり作ってみました。


卵白を泡立てて作る「シフォンケーキ」ではなく「シオンケーキ」です。


まず、スポンジケーキを作るのですが、普通のスポンジとは違うのはコーンスターチを入れることです。

20センチの型

<材料>

薄力粉 60グラム
コーンスターチ 50グラム
卵3個 
黄身 1個
無塩バター 50グラム
砂糖 75グラム

*ガナッシュクリーム
ホワイトチョコレート 100グラム
生クリーム 60cc
バター40グラム
リキュール15cc(白ワイン)

そして、飾り用のチョコレート50グラム

1)焼きあがったスポンジケーキが冷めたら2枚にスライスします(本当は4枚にすればよいのですが、難しいので2枚に・・・)。




2)生クリームを沸騰させてからホワイトチョコレートを入れ溶かします。




3)完全に粗熱が取れたら、室温に戻しておいたバターを入れ混ぜます。



<ホワイトチョコレートは溶けにくいので結構時間がかかります。



スポンジケーキに、リキュール入りの砂糖水を塗った後にガナッシュクリームを塗り、最後に削ったチョコレートをまぶして完成。



お部屋の温度が低いので(13度くらい?)、すぐにガナッシュクリームが固くなってしまい、スポンジケーキに塗るのが大変でした。




見た目はいまいちですが、お味は最高でした。


ホワイトチョコレートは昨年イギリスで購入してきたのですが、もう在庫がないので味わっていただかなくては・・・


「やっぱり、みっちゃんが作ったケーキが一番おいしい!」と連れ合いが言ってくれたので、それだけで満足です(のろけてすみません)。


でも、来月のホワイトデーにはどんなケーキを作ろうかしら?



コメント
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