来週の月曜日に「ほがらか会館」利用者の皆さんの「お菓子教室」で作っていただくので、「下準備」も兼ねて、久しぶりに「ブラウニー」を焼きました。
30人分なので、分量は我が家で作っているいつもの量の倍です。
1)まずオーブンで胡桃をトーストし、細かく砕いておきます。
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2)チョコレートとバターを湯煎にかけながら溶かします。
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3)次に割りほぐしておいた卵4個を入れて胡桃を加え、ふるっておいた小麦粉を入れ混ぜ合わせます。
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4)170度のオーブンで25分から30分焼いて出来上がり。
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今回はベーキングパウダーを入れなかったのであまり膨まらずしっとりした「ブラウニー」になりましたが、チョコレートの風味がして美味しくできたと思います。
当日は、人数が多いのでもしかしたら「スタッフ」の方々の分が足りないかもしれないので、「お土産」にお持ちしようと思い、早速切り分けて箱に詰めてみました。
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喜んでいただけるといいなと思っています。