日本のワイナリーで一番の歴史の長い『シャトー・ルミエール』の中で、
赤の看板ワインがこのワインであります。
長野県塩尻市産メルロ、山梨市岩手地区産カベルネ・フラン、
それにシャトーに隣接する南野呂産のカベルネ・ソーヴィニヨンを使用し、
良質な葡萄の実のみを選りすぐって、本格的なボルドータイプのワイン造りをしたとのこと。
発酵後フレンチオークで15ヶ月の樽熟成によって仕上げ、
2008年産は約6200本生産されました。
やはりフランとカベルネが入りますと、ある程度の熟成期間が必要です!
今の状態ではスタイリッシュな果実味で、香りも閉じこもって姿を見せず、
ミネラリーなトップが前面に突出し、続いて登場する果実のアロマが抑え気味なんですね!
それでも、想像するに、5年の月日が流れれば、
このワインも様々な熟成の艶やかさが立ち上がりまして、
本格的なボルドー系列の姿を見せてくれるでしょう!
肉を焙って塩コショウで味付けして、骨付きに噛り付くのであれば、
このワインはサイコーなのでは・・・
このワインを飲んで、造り手の立ち居地が分かります!
歴史を感じさせるワインと言えるでしょう。
赤の看板ワインがこのワインであります。
長野県塩尻市産メルロ、山梨市岩手地区産カベルネ・フラン、
それにシャトーに隣接する南野呂産のカベルネ・ソーヴィニヨンを使用し、
良質な葡萄の実のみを選りすぐって、本格的なボルドータイプのワイン造りをしたとのこと。
発酵後フレンチオークで15ヶ月の樽熟成によって仕上げ、
2008年産は約6200本生産されました。
やはりフランとカベルネが入りますと、ある程度の熟成期間が必要です!
今の状態ではスタイリッシュな果実味で、香りも閉じこもって姿を見せず、
ミネラリーなトップが前面に突出し、続いて登場する果実のアロマが抑え気味なんですね!
それでも、想像するに、5年の月日が流れれば、
このワインも様々な熟成の艶やかさが立ち上がりまして、
本格的なボルドー系列の姿を見せてくれるでしょう!
肉を焙って塩コショウで味付けして、骨付きに噛り付くのであれば、
このワインはサイコーなのでは・・・
このワインを飲んで、造り手の立ち居地が分かります!
歴史を感じさせるワインと言えるでしょう。