今回は2回目、少し保健センターの料理教室にも慣れて、指導される講師やお世話をしていただいたスタッフの皆さんのお蔭でたのしく料理が出来ました。感謝。
テーマは、「日本の郷土料理」。豊能町特産?の「ヤーコン」を使って、「もって菊とヤーコンの酢の物」を作りました。
今日の食材と献立
① ご飯( 豊能町牧の新米 ) ②鶏肉の治部煮 ③ もって菊とヤーコンの酢の物 ④ 呉汁 (大豆・里芋・大根・人参・コンニャク・油揚げ) ⑤ そばボーロ(京都のお土産で有名なお菓子)
そばボーロを創る。初めての体験。
型抜きで15個作り、天板に並べ、霧を吹いて表面を湿らせ、180℃のオープンでこんがりとキツネ色に焼きました。
鶏肉はそぎ切り。
かたくり粉をまぶしてから煮る。とろみが付くまで火を通す。
参加の皆さんの協力とご指導で楽しく出来、美味しく頂きました。 有難う御座いました。