日本での焼き鳥は、ロシアのシシャリクにとても似ています。
「焼き鳥」= 原則的には、スズメ・鳥の肉 串が竹又は木製 ガス・墨で焼く
「シシャリク」= 羊・豚の肉+野菜 串は金属製 木材・石炭で焼く
サハリンでは、沿道で売られていた光景ですが、近年衛生等に配慮してその姿も消えつつありますが、店舗に変わり依然市民には人気の食べ物です。
串が、金属製と木製の違いがあります。
食文化の違いが判ります。
しかし、どちらも温かい内に食べるのが一番です。
特に猛暑時は、生ビールにピッタリです。
サハリンマン
「焼き鳥」= 原則的には、スズメ・鳥の肉 串が竹又は木製 ガス・墨で焼く
「シシャリク」= 羊・豚の肉+野菜 串は金属製 木材・石炭で焼く
サハリンでは、沿道で売られていた光景ですが、近年衛生等に配慮してその姿も消えつつありますが、店舗に変わり依然市民には人気の食べ物です。
串が、金属製と木製の違いがあります。
食文化の違いが判ります。
しかし、どちらも温かい内に食べるのが一番です。
特に猛暑時は、生ビールにピッタリです。
サハリンマン