珍しいオクローシカのレシピ8選
読者のレシピに従ってみんなのお気に入りの料理を作ってみてください
トヴェリ出身のLarisa EGORYCHEVAは、オクローシカを作るための珍しいレシピを紹介します。
ドン・オクローシカ
製品:干物、キュウリ、大根、ゆでたジャガイモ、ゆで卵、ねぎ、ディル、パセリ、ライ麦クワス、塩(適量)。
ロストフ地方では、一部の家庭でコサックのオクローシカの古いレシピが今も受け継がれている。肉製品は入っておらず、代わりに干物が加えられています。主なことは、重さ約300グラムのよく乾燥した中型枝肉を選択することです。そして、ドン・オクローシカのドレッシングはまったく普通のものではありません - ライ麦クヴァス。軽いパン、つまりライ麦ではありません。
オクローシカの作り方は通常通りです。ジャガイモ、卵、玉ねぎ、大根、キュウリを小さな立方体に切ります。干物を切り、細かく切り、野菜と混ぜ、クワスで味付けします。干物を一口で食べたい人は、オクローシカには加えず、別皿に盛り付けてください。
干物を使ったドン・オクローシカに加えて、肉製品を使わずにこの料理を作る他のオプションもあります。骨を除いた、調理済みの冷蔵魚をお召し上がりいただけます。そして、あなたは好きなクワスを取ることができます。彼らは、クワスに魚を添えたオクローシカをサワークリーム、マスタード、ホースラディッシュで味付けします。
ライ麦クワス
製品:ライ麦パン 250 ~ 300 g、沸騰した水 2.5 リットル、大さじ 3 ~ 4。l. 砂糖、小さじ0.5 ドライイースト。
ライ麦パンをスライスに切り、オーブンでカリカリのクラッカーになるまで乾燥させます。3リットルの瓶に冷やした沸騰したお湯を注ぎ、その中で砂糖とイーストを溶かし、クルトンを加えて瓶を暖かい場所に置きます。クワスの準備ができたら、クラッカーが瓶の口まで上がります。クワスを濾過し、ボトルに注ぎ、冷蔵庫に保管します。
大根の代わりに大根
オクローシカを準備するには非常に多くのオプションがあります。その構成の主な製品はゆで卵とキュウリであり、他のすべての材料を置き換えたり、追加したり、除外したりすることができます。たとえば、大根の代わりに、白、緑、大根などのオクローシカに大根を入れること
大根の果肉は大根よりも硬いので、オクローシカを作るためにすべての種類の大根を大根のように薄くスライスするのではなく、粗いおろし金でこすった方が良いです。大根おろしから汁が出て、ピリッとした味わいになります。このようなオクローシカは、マスタード、ホースラディッシュ、または黒コショウで慎重に味付けしてください。大根の絞り汁の辛味だけで十分という人もいるでしょう。
あらゆる形態のチキン
茹でたソーセージやソーセージに加えて、茹でた鶏肉と一緒にオクローシカを調理することもできます。しかし、あらかじめフライパンで揚げるか、スパイスを加えてオーブンで焼いた鶏肉を料理に加えると、オクローシカはより面白く豊かな味になります。また、燻製肉の愛好家は、スモークチキンだけを使ったシンプルなオクローシカを作ることもあります。
伝統的なオクローシカよりも満足感があり、鶏のスープで調理された冷たい夏のスープが得られます。鶏肉の好きな部位を茹でます。スープを冷やし、肉を骨から分離し、細かく切ります。野菜、卵、野菜を切って皿に並べ、肉を加えてスープに注ぎます。そんなオクローシカには、サワークリームにマヨネーズやヨーグルトを混ぜたドレッシングがよく合います。
ビーツ入り
製品:ケフィア1リットル、大さじ2。l. レモン汁、ビーツ 2個、ジャガイモ 3個、茹でたソーセージ 200g、卵 3個、キュウリ 2本、6本。大根、青ネギ、ディル、サワークリーム、塩、挽いた黒コショウを好みに応じて加えます。
このバージョンでは、必要に応じてジャガイモのオクローシカと肉製品が追加されますが、それらを使用せずにさわやかな夏のスープを調理できます。ビーツは料理に豊かな色と独特の味と香りを与えます。
ジャガイモとビーツを皮付きのまま茹でて冷まし、皮をむいて小さな立方体に切ります。ビートは粗いおろし金ですりおろすことができます。卵を固ゆでにし、皮をむき、白身を黄身から分離します。卵白、キュウリ、大根、肉を小さな立方体に切ります。
野菜をナイフで細かく刻みます。卵黄をみじん切りのハーブ、少量のサワークリーム、塩、コショウで滑らかになるまで粉砕します。
ケフィアを鍋に注ぎ、残りのサワークリーム、卵黄ドレッシングを加え、よく混ぜます。残りの材料を加えて混ぜ、冷蔵庫で1~2時間冷やします。
種子について
食材:水 1.75 リットル、ヒマワリの種 150 g、キュウリ 3 本、大根 300 g、アボカド 1 個、レモン 1 個、ネギ、ディル、大さじ 1 ~ 2。l. マスタード、塩、挽いた黒コショウを好みに応じて。
皮をむいた種子に1リットルの冷たい沸騰したお湯を2〜3時間注ぎます。次に、種をザルに捨て、流水で洗います。種の入ったザルを脇に置き、液体をよく切ります。
その後、種子に750mlの冷たい沸騰したお湯を注ぎ、ブレンダーで滑らかになるまで叩きます。得られた塊を室温で30〜40分間放置する必要があります。
キュウリ、ラディッシュ、アボカドを小さな立方体または薄いストリップに切ります。野菜をナイフで細かく刻みます。刻んだ野菜を塩ひとつまみで挽きます。
粉砕した種子の塊を非常に細かいふるいで濾します。種子から得られたミルクに、野菜、ハーブ、レモン1個のジュースを加え、よく混ぜます。各プレートにマスタード、塩、コショウを加えて味を調えます。
ケフィア、ミネラルウォーター、リンゴ酢
製品:ケフィア1.5リットル、炭酸ミネラルウォーター1リットル、茹でたまたは燻製ソーセージ300g、大根250g、ジャガイモ4個、卵4個、キュウリ3個、ネギ、ディル、大さじ1。l. マスタード、大さじ1。l. リンゴ酢、塩で味わう。
ジャガイモと卵を茹でて冷まします。キュウリ、大根、ソーセージ、ジャガイモ、卵を小さな立方体に切ります。野菜をナイフで細かく刻みます。ケフィアとミネラルウォーターを鍋に注ぎ、マスタード、リンゴ酢、塩を加えてよく混ぜます。残りの材料をすべて鍋に加え、混ぜ、冷蔵庫で1時間冷やします。
ヴャトカのオクローシュカ
製品:クワス500〜700ml、ジャガイモ3個、大根1個、フレッシュハーブ、サワークリーム、ホースラディッシュ、塩(適量)。
ジャガイモを火が通るまで茹で、冷まし、小さな立方体に切ります。大根を粗いおろし金ですりおろす。大根とジャガイモ、塩を混ぜ、冷蔵庫で約40分間冷やします。
次に、鍋にジャガイモと大根、細かくおろした西洋わさび(既製のものを使用できます)を組み合わせ、クワスを注ぎ、細かく刻んだハーブを振りかけます。ボウルにサワークリームを注ぎます。
スイバと
製品:ケフィア1リットル、ジャガイモ6個、卵3個、キュウリ3個、10個。大根、スイバ 1束、ネギ 1束、ディル 0.5束、パセリ 0.5束、塩(適量)。
ジャガイモと卵を茹でて冷まします。野菜と卵を小さな立方体に切ります。野菜をナイフで細かく刻みます。ケフィアを鍋に注ぎ、みじん切りの材料、塩を加えてよく混ぜます。
別のボウルで、みじん切りのスイバとタマネギを混ぜ、軽く塩を加え、マッシャーでピューレを作ります。マッシュした野菜をオクローシカに加え、よく混ぜて冷蔵庫で1時間冷やします。