心の中のBYJと共に!

ようこそ!老年期まっしぐらのハルの韓国旅行時々国内旅行の記録です。最近は旅には出ても、報告アップが滞りがちですが…

チングとのトドッ専門店のランチ

2016-04-21 | 韓国の食べ物
今朝予告した通りトドッ専門店でランチをしてきました。
場所は踏十里の撮影所交差点に近く、チングの家がある東大門からバスで
行ったので、とても遠く感じましたが、5号線踏十里駅からバスで行く方が
楽そうです。

お店の名前は
뿌리채소요리プリチェソヨリ꼴더덕 꼴더덕コルトドッ コルトドッ

プリは根、チェソは蔬菜を意味し、根っこ類の料理、コルトドッは山の麓で
採れたトドッという意味だそうです。

では早速、お料理を紹介します。

                      トドッ入りカボチャ粥


             サラダ


             ミンドルレジョン(タンポポ入りジョン)


             トドッ入りトッカルビ(お肉を叩いて焼いたもの)


プリサムマリ(根っこを細切りし薄切りして味を付けた大根で包んだもの)

 
  チェソムッチム(トドッ、トラジ、キュウリなど8種類の野菜の千切りの和え物)


      トドッチョンガ(トドッの蜜漬け)

ここまでのお膳全体



続いて


      プリグイ( トドッ、トラジ、ゴボウの焼き物)


         ティキム(揚げ物)


         テンジャン(味噌汁)


         ペクセパプ(ビーツ・トドッ・トラジ入りご飯)


         チャンアチ(ヤンニョムで味付けした醤油漬けの大根・ネギ・?)




      上 キムチ 中 ? 下 チィナムル  



今日の食事は今回の韓国滞在中最高の散財でしたが、それでも日本円で
3000円未満でした。この上のペクセ晩餐コースになると要予約で費用は
2万円になるそうです。もう一度行って食べるかって?いいえ市場に行き
トドッを買って来て、自分で料理します^^



※トドッの料理前はこんな様子です↓ (去年の記事に料理をアップ中ーアカシアの花のお餅)







      

久々に今日は外出♪

2016-04-21 | 日記
今日は久々の外出、いつもは二度寝の目覚ましコールにもすっきり
起床し、早めに朝食もとりました^^
残念ながら外は雨模様ですが、ランチをするだけですから影響ありません。
ご一緒するのは、何かと誘ってくださるポジャギ教室チィングです。
そういえば、彼女と釜山へ行った時も雨だったっけ、ひょっとして彼女は?

今日行く予定はトドッ料理専門店です。トドッは日本名で蔓人参といい
日本では普通は食べないものだと思いますが、韓国では食材としてよく
利用されています。
3年前に江原道の山菜料理店に行った時ステーキとしてでてきました。
香りがありとても美味しかったです。韓国ではパンチャンはお代わり自由
なので、もしかしてと聞いてみたら、これだけは駄目ですといわれて
しまった、思い出のものです。また去年5月の訪韓で龍門(ヨンムン)山に
行った時は、龍門駅前の露天で売られているのを料理教室へ買って帰った
事もありました。

専門店だそうですからどんな料理がならぶかとても楽しみです^^