今日4月10日(日曜日)は所用があって 息子と一緒に出かけた先の近くに
名古屋市内でも 昨日行った福井県越前のB級グルメの
おろし蕎麦 ソースかつ丼がいただけるお店を 発見。
お昼ご飯に いただいてきました。
その名も 『味処 越前』 さんです。
駐車場はお店の駐車場が3台分確保されています。
いっぱいだったら お店の向かい側にコインパーキングがあります。
日曜日でもお値打ちなセットメニューがあります。
息子はタイトル画像の おろし蕎麦とミニソースかつ丼のセット。
私は かつ丼を普通の大きさで食べたかったので ソースかつ丼とおろし蕎麦を単品で。
お店の方は 福井県出身の方だそうで
材料も福井県産の物を取り寄せて作っているようです。
おろし蕎麦 お皿に盛った 冷たい蕎麦にそばつゆが、すでにかかっていて
その上に大根おろしが乗った蕎麦になります。
二八そばでのどごしが良いおそばでした。
私は蕎麦の風味よりものどごしが良い方が好きなので
私好みの蕎麦です。
ソースかつ丼
ここのお店だけなのか福井県のソースかつ丼がみんなそうなのか分かりませんが
駒ヶ根のソースかつ丼よりも
カツは薄めのお肉でソースもそんなに甘くはありません。
それでも おいしい ソースかつ丼でした。
ソースかつ丼の方が好きです。
おろし蕎麦 ソースかつ丼 の 食べ比べで 次回 現地を訪れる日が待ち遠しいです。
うんちくを語るほど知識が
ないのでかなりいい加減なことばっかり書いてます。感想は
あまりあてにしないでください。
私には美味しかったのは間違いありません。
そんなことより
コメントの事が気になっちゃてます。
仲良くできるのが、幸せですけどね。
まぁ色々ありますね。
深呼吸でもしてください。
つまらんアドバイスしかできません。
できても愚痴をきくことぐらいかな。
たまらんですよ。。
お蕎麦が大好きな私ですが、
実は、「のどごし」で食べられないんです…。(^^;)
蕎麦好きは、だいたいの方がのどごしでいただくんですよね。
ちまちま噛むんじゃなくて。。
ぁ~お腹が減ってきた。(´Д`)