緊急事態宣言をうけて
極力外出をひかえ人と人との接触を少なくしているのですが
家族は避けようがありません。
誰か一人でも罹患したら全滅です。
だれも罹患しないように注意するしかありません。
普段私は人ごみとか好きではなくて
大勢で集まることもほとんどないのですが
若い娘は行動的で 週末はほとんど家におらず
遠方まで遊びに行ったりコンサートに行ったりしていますが
さすがに今は自宅で過ごしています。
娘も暇なのでパンでも作ろうということで
メロンパンを作ることにしました。
道具はこんな感じ(秤の電池が無くて電池を流用するための登山用のヘッドライトが
写っちゃってますがこれはつかいませんよ)
レシピを書き出してました。
まずは生地つくり
材料を混ぜたら コネコネします。
画像が無くていけませんが 一次発酵させます。
発酵の間に クッキー生地をつくります。
こねこねした後は冷蔵庫で冷やします。
一次発酵の終わった生地を出して
4等分します。
そこへ冷やしておいたクッキー生地も4等分
クッキー生地をパン生地に被せ グラニュー糖をまぶします。
形を作って 2次発酵が終わったら
筋目を付けてオーブンで焼いていきます。
隣のパンとくっついちゃって かめさんの顔がくちゃくちゃになりましたが
おいしくできました。
パンをこねたり する程度手伝っただけで
手順もよく覚えていません。発酵のタイミングや砂糖をまぶすタイミングが
間違っているかもしれません。雰囲気だけ見てくださいね。
夕食後さらに暇だったので
今度はミルクロールパンバターロールパンでした。を作ろうということで作業開始。バターロールパン
材料まぜます。
こねます。
一次発酵します。
発酵が終わったら形を作ってロール状にしていきます。
これを手伝いましたが
円錐状にした生地を麺棒で伸ばしていきますが 私はへたくそです。
そんでもって巻いていきます。
巻いたら二次発酵
綺麗に巻けてない2つが下段真ん中と上段の右が私が巻いたやつ ↑
発酵が終わったら
(上段左 下段真ん中が私)発酵が終わった時点でかなり形がいびつです。
これに溶き卵を塗って オーブンで焼いて出来上がり。
娘が巻いたのはきれいに焼けてます。↓
私のは生地が割れちゃってますね。 ↓
楽しいパン造りの応援とちょっとお手伝い おしまい。