なごやか けったましーん  blog

ながやかPORSCHE 964 の日々状況を綴ってまいりましたが・・。since2008.04.01

ダッチオーブンで天ぷらしてみた。

2015年10月03日 22時17分43秒 | キャンプ&BBQ

もう10月ですね。

9月最終週の今週も色々ありましたが

順序が逆になりますが 徐々にご紹介します。

まずは直近のお話から。本日10月3日土曜日。

キャンプやBBQで焼き肉は定番ですが

もう飽きて変わった事がしたいと思っています。

最近私のキャンプでは冷凍食品の餃子やチャーハンが定番になりつつあります。

いつかはやってみたいのはバイクツーリングキャンプでの天ぷらです。

しかしもともと天ぷらなんて自分でやったこともありませんので

予行演習とダッチオーブンの油慣らしの為 自宅庭で ダッチオーブン 天ぷらをしました。

家族がうちにいるのに 一人で。

 具材は

一人分買おうとすると 量が多すぎて 好きなエビとかカボチャがありません。

本日の具材は

自宅にあった タマネギにんじんなす(ちょっとナスは腐りかけてかも)死ぬことはないでしょう、と買い物に出かけて 買ってきた サツマイモ だけですが

一人分には十分というかそれでも多いです。

まずかった時のために サツマイモと一緒に購入した カップ焼きそばです。

油はオリーブオイル 天つゆは めんつゆに大根おろしを入れていただきました。

それでも

おいしかったので カップ焼きそばは 備蓄食糧になりました。

 

今回はダッチオーブンの油慣らしも兼ねての

キャンプ天ぷらの 予行演習でした。

 

う~~ん これでバイクツーリングで 天ぷらも できるかなぁ。

 

予告編。

こんな車や

こんな車に乗ることになったり。

こんな事になっちゃた子もいたりの

今週でした。

遡って明日以降 記事を 上げていきます。

 

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« シルバーウィーク後半の備忘... | トップ | ローバーミニ、カングー 故... »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ゆうこ君さんへ (なごやか)
2015-10-06 22:08:30
コメントの順序が
ちょっと狂っちゃた。

自分で天ぷらをするのは初めてです。
といっても薄力粉と玉子 水で衣を作ったのと
具材を切った事ぐらいです。
あとは揚げるだけですからね。

天つゆ用の大根おろしもすったっけ。

衣は玉子が多すぎたようで
私的にはもう一つでしたが
揚げたてはめちゃおいしかったです。

近所のスーパーの魚屋さん
ほぼ毎日いきますが 
天ぷらに適したエビはなかなか置いていないです。
ましてや1尾ずつなんて売ってなくて。
記事にも書きましたが残りは冷凍にしておけば
良かったかもしれませんが
下ごしらえも大変だし 野菜だけで満腹でした。

さつまいも天ぷらは私も丸亀ではかならず
食べますよ。
うどんは『かけ 並』ベーシックが好きです。
返信する
るぱんさんへ (なごやか)
2015-10-06 22:01:14
どんな事件があって塩になったんですか?
気になります。
先日いただいた岩塩?もおいしかったですよ。
塩にこだわりがあるんですね。

最近は自宅で天ぷらをしていただいたことが
ありませんでしたので
できませんが(今回もしてませんが)
最後に残った天つゆをご飯にかけて
食べるのが好きでした。
(お里が知れますね。はずかしい)
体に悪そうなので今回止めましたが
生きている内にまたやりたいと思います。
返信する
幹事長さんへ (なごやか)
2015-10-06 21:57:43
うちの油を使うとしかられると
思ってスーパーで購入してきました。
オリーブオイルも生で食べると良い物と
加熱する食べ物に使うものなど
種類があるようで
加熱用のオリーブオイルは
いつもいく地元のピアゴというスーパーでは
1種類しかありませんでした。

なかなか
他の記事がかけません。
たいした記事ではないのでパスするかも・・・。
返信する
塩派です (るぱん)
2015-10-05 20:26:38
天ぷらは、私はある事柄から、つゆじゃなくて、
塩派になりました。

つゆが合う天ぷらもあるのですが、揚げたての
やつはわずかな塩で天ぷらの味を引き立てて
くれることもあります。

塩にも色々あるので、できれば上等なやつにしたい
ですね。

塩わさび?わさび塩?どっちだっか忘れましたが、
今はそれを使ってます。
返信する
初天ぷらなの?ホント? (ゆうこ君)
2015-10-05 10:26:07
初めての天ぷらとは思えませんね!
結構やるじゃないですか!(^。^)
しかも、オリーブオイルとは。。スバラシイ~
サツマイモ天は大好きです。
丸亀製麺でも、よくチョイスします。(^^;)
海老は、ばら売りはなかったですか?
ウチも二人で1パックは多いので、よくバラで買います。
返信する
オリーブオイル(笑) (幹事長)
2015-10-04 08:55:44
さすがに天ぷらにも高級オイル使ってらっしゃる(笑)
とてもおいしそうです!

予告編も、なんだか楽しそうです(笑)
返信する

コメントを投稿

キャンプ&BBQ」カテゴリの最新記事