韓国料理・朝鮮料理、または大韓料理は朝鮮民族の料理の総称である。韓国料理、韓食といった場合は、狭義的に韓国の料理を指すこともあるが明確な区別はない。道教の陰陽五行の思想にのっとり、五味(甘、辛、酸、苦、塩)五色(赤、緑、黄、白、黒)五法(焼く、煮る、蒸す、炒める、生)をバランスよく献立に取り入れることを良しとする。
蔘鷄湯・鷄蔘湯(サムゲタン/ゲサムタン)は 、中国や韓国で多く食べられる料理でありチキンスープの一種である。 鶏肉と、高麗人参、鹿茸、ファンギ(牙なおぎ)などの漢方ともち米、くるみ、松の実、ニンニクなどを入れて煮込んだ料理であり、薬膳料理や補身料理(ポシン料理・滋養食)ともされている。