わせ温州ミカンとオレンジを交配した清美にポンカンを
掛け合わせたのがポンダリンで、ミカンより一回り大き
く糖度が高いのが特徴。阿波市では約15年前から栽培
が進み、市の特産品のひとつとなっています。収穫後は、
一ヶ月貯蔵して味を整え、3月に入ってから出荷します。
市外への土産品や贈答品として数多く利用されています。
このポンダリンは地域によって愛称が色々で、広島では
キヨポン、熊本ではデコポン、愛媛ではヒメポン、鹿児島
はラ・ミポリン。このほかフジポン、甘ポン、しらぬいと呼
れています。
カレンダー
アクセス状況
![]() |
|||
---|---|---|---|
閲覧 | 152 | PV | ![]() |
![]() |
|||
閲覧 | 531,714 | PV |
最新記事
バックナンバー
検索
goo blog お知らせ
goo blog おすすめ
ブックマーク
- F.F.Art Gallery Part-2
- 出張先での旅行記&グルメ&マンホール蓋情報を中心に発信しています
- F.F.Art Gallery
- 滋賀県大津市から、釣行記を中心に発信しています。
- GONぷうDIARY
- 世界中が元気になりますように
- 思い出旅行記
- 定年バックパッカー