F.F.Art Gallery

FF釣行記&出張先での旅行記&グルメ情報を中心に発信しています。

ポンダリン

2014年03月23日 20時55分08秒 | 国内美食

わせ温州ミカンとオレンジを交配した清美にポンカンを
掛け合わせたのがポンダリンで、ミカンより一回り大き
く糖度が高いのが特徴。阿波市では約15年前から栽培
が進み、市の特産品のひとつとなっています。収穫後は、
一ヶ月貯蔵して味を整え、3月に入ってから出荷します。
市外への土産品や贈答品として数多く利用されています。
このポンダリンは地域によって愛称が色々で、広島では
キヨポン、熊本ではデコポン、愛媛ではヒメポン、鹿児島
はラ・ミポリン。このほかフジポン、甘ポン、しらぬいと呼
れています。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする