まるや本店:名古屋名物『ひつまぶし』のお店。最後のお茶漬けまで、鰻の魅力を3つのパターンで味わえる『ひつまぶし』の名店です。まずは器に入ったまま、4~5回しゃもじでかき混ぜます。1膳目はそのままお茶碗によそって食べます。2膳目は好みの薬味を添えて食べます。3膳目は好みの薬味を添えて、出汁をかけてお茶漬けにして食べます。継ぎ足しながら使う秘伝のたれは、江戸時代末(天保14年(1843年))より続く、伝統製法で作られるたまり醤油を使用。芳醇な香りと適度な甘さ、コクのある味わいが印象的です。2020年は、夏に土用の丑の日が2回あり、7月21日を「一の丑」、8月2日を「二の丑」と呼ぶそうです。
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