ハスは、ハス科ハス属の挺水植物(水面から葉を立ち上がらせる植物)花は水面に咲き、葉も水面に浮かべてる。スイレンは、スイレン属に含まれる浮葉性植物(水面に葉を浮かべる植物)花は水面より上の方で咲き、葉も水面より上へと立ち上がらせてる。
「京都府京都市」琵琶湖疏水記念館の入口に「澄都くんとひかりちゃんザインマンホール(上に鳥羽水環境保全センターの藤の花、左右にホタルの澄都くんとホタルのひかりちゃん、下に蹴上浄水場のつつじ)が設置されています。
「京都府」京都市下水道90周年事業の締めくくりとしてポケモンがデザインされたマンホール蓋「ポケふた」が市内5ヶ所の公園(嵐山公園、岡崎公園、円山公園、梅小路公園、西京極総合運動公園)に設置されています。
京都市北区北大路大宮を下がってすぐの「卯凪(ウナギ)」2020年1月22日にオープンしたばかりのお店ですが、地元に愛され行列ができるお店です。写真の二色丼は、たれ焼き半匹+白焼き半匹で3300円(税抜)リーズナブルな価格で本格的な味を楽しめるお店ですね・・・皮がパリッと香ばしくウナギの旨味と脂の甘みを味わえ評判通り美味かったです。
小倉には人気の老舗うなぎ屋がいくつかあります。小倉駅より徒歩3分の「川淀 本店」昭和28年創業の老舗うなぎ屋さんです。せいろ蒸しは、一度焼いた鰻を、ご飯と錦糸玉子ともにせいろで蒸した福岡ならではの鰻料理ですね。蒸すことで余分な油が落ち美味かった!こつこつと六十五年。これからもこつこつと・・・
小倉駅から徒歩3分。季節の素材をふんだんに使った 海鮮三昧の居酒屋さん。ランチタイムは、1600円程度の海鮮丼を1000円で提供しているため行列ができるお店です。美味かった!
北九州のシンボル小倉城。細川忠興公が築城した名城で、4階より5階が大きい天守閣の「唐造り」が特徴の美しい城です。夜はライトアップされ、美しい水鏡を見ることができます。
西梅田駅から1分。上質な和食を堪能できる日本各地の郷土料理をスタイリッシュにアレンジしたメニューを美しい夜景とともに味わえる、人気のダイニングバーです。今回は、【匠コース】旬の味覚と国産牛フィレ肉のステーキを愉しむコース全7品でした。
近江野菜たっぷりランチ:ぜいたく野菜畑プレート(約20種類の近江野菜サラダ)/自家製スパゲッティ(鮭といろいろ野菜の生姜トマトソース)/近江鶏2種の部位のオーブン焼き(肉汁と山葵のソース・土釜ご飯)・・・美味かった!
小倉には人気の老舗うなぎ屋がいくつかあります。小倉駅より徒歩5分の「田舎庵 小倉本店」昭和元年創業の老舗うなぎ屋さんです。「火をたくさん食べさせる」と表現される独特の焼き方だそうです。皮はパリッと香ばしく身はフワッとして美味かった。今年の土用の丑の日(7月23日と8月4日の2日)はまだ少し先ですが、無性にうなぎが食べたくなり訪問してみました。