10月20日より、セラミックチップAの水で、実験しておりましたが、12日経った状況です。
その間、両方とも水は一切変えておりません。
上はセラミックチップを一晩つけておいた水
上は水道水
セラミックチップの水のクリップも錆びが出ておりますが、水道水よりはマシなようです。
10月20日より、セラミックチップAの水で、実験しておりましたが、12日経った状況です。
その間、両方とも水は一切変えておりません。
上はセラミックチップを一晩つけておいた水
上は水道水
セラミックチップの水のクリップも錆びが出ておりますが、水道水よりはマシなようです。
コップにセラミックチップとセラミックシートの水を入れ、その中にゴマ油を少量入れてから、シェイクして混ぜてみました。
どちらもすぐにゴマ油と水が分離してしまいました。
どうやら、この二つのセラミックの水には界面活性作用はなさそうです。
上は、台所用洗剤を入れてシェイクしたものです。
セラミックチップを一晩つけた水は、ペーハーが変わるのかどうか、実験してみました。
上の左がセラミックチップの水 右が水道水
下の左がセラミックシートの水
結果は、変わりないようです。
ということは、ペーハーではなく、酸化還元電位が変わるようです。
錆びにくいということは、還元電位が変わったという証拠です。
焼き塩を、おもに野菜などの中和、還元に使ってますが、その効果にびっくりしております。
まず、もやしの味が劇的に変わります。
焼き塩につけたもやしは、甘みがあって、とても美味しくなります。
ただ普通に水道水で洗っただけのもやしは、なんか消毒臭いような味がします。
それから、冷凍庫に何週間も入れっぱなしにしてあった、さつま揚げを、焼き塩に入れてから焼いたら、ふっくらして出来たてのような味がしました。
全く冷凍庫臭くありませんでした。
普通に焼いたら、冷凍庫の臭いがきつくて、美味しくないのですが。