ナオスミンの雑記

2009年9月14日より、四年半使用し続けた、グリチルリチン酸配合のATPリピットゲルを中止。リバウンド体験中。

セラミックチップの抗酸化力

2011年11月01日 15時24分08秒 | Weblog

10月20日より、セラミックチップAの水で、実験しておりましたが、12日経った状況です。 

その間、両方とも水は一切変えておりません。

 

上はセラミックチップを一晩つけておいた水

上は水道水

 

セラミックチップの水のクリップも錆びが出ておりますが、水道水よりはマシなようです。

 


セラミックチップの界面活性能力

2011年11月01日 15時17分25秒 | Weblog

コップにセラミックチップとセラミックシートの水を入れ、その中にゴマ油を少量入れてから、シェイクして混ぜてみました。

 

 

 

 

 

 

どちらもすぐにゴマ油と水が分離してしまいました。 

 

どうやら、この二つのセラミックの水には界面活性作用はなさそうです。

 

 

 

上は、台所用洗剤を入れてシェイクしたものです。


セラミックチップのペーハー

2011年11月01日 15時09分41秒 | Weblog

セラミックチップを一晩つけた水は、ペーハーが変わるのかどうか、実験してみました。 

 

上の左がセラミックチップの水 右が水道水

下の左がセラミックシートの水

 

結果は、変わりないようです。

 

ということは、ペーハーではなく、酸化還元電位が変わるようです。

 

錆びにくいということは、還元電位が変わったという証拠です。


焼き塩効果

2011年11月01日 15時09分00秒 | Weblog

焼き塩を、おもに野菜などの中和、還元に使ってますが、その効果にびっくりしております。

 

まず、もやしの味が劇的に変わります。

 

焼き塩につけたもやしは、甘みがあって、とても美味しくなります。

 

ただ普通に水道水で洗っただけのもやしは、なんか消毒臭いような味がします。

 

それから、冷凍庫に何週間も入れっぱなしにしてあった、さつま揚げを、焼き塩に入れてから焼いたら、ふっくらして出来たてのような味がしました。

 

全く冷凍庫臭くありませんでした。

 

普通に焼いたら、冷凍庫の臭いがきつくて、美味しくないのですが。