
材料
米 2合
餅米 3合
鶏肉細切れ 80グラム
ごぼうのささがき 4分の1本
人参の千切り 60グラム
シメジ 一袋
油揚げ 細切り 2枚
味醤油 大さじ10杯
みりん 大さじ2杯
酒 大さじ2杯
作り方
米と餅米を合わせて洗っておく。
醤油、みりん、酒を入れて、おこわの目盛りまで水を入れ、混ぜる。
その他の材料を米の上に乗せる。
普通に炊飯する。
※ごぼうのささがきは、ピーラーを使いました。
材料
米 2合
餅米 3合
鶏肉細切れ 80グラム
ごぼうのささがき 4分の1本
人参の千切り 60グラム
シメジ 一袋
油揚げ 細切り 2枚
味醤油 大さじ10杯
みりん 大さじ2杯
酒 大さじ2杯
作り方
米と餅米を合わせて洗っておく。
醤油、みりん、酒を入れて、おこわの目盛りまで水を入れ、混ぜる。
その他の材料を米の上に乗せる。
普通に炊飯する。
※ごぼうのささがきは、ピーラーを使いました。
以前、アルバイトをしたときのことである。
同僚のA子さんは、いい加減な人が嫌いなのか、仕事に対して不真面目な態度の人をあからさまに無視する人だった。
その時も、同僚の中のB子さんが、仕事中にフラフラしていたので、A子さんはB子さんに嫌味を言い、休憩時間も決して仲よくしようとはしなかった。
また、C子さんも、いい加減な態度で仕事をしていたので、A子さんは、C子さんに話しかけられても嫌な顔をして無視したので、C子さんの方もA子さんを無視するようになった。
そんな感じで、職場の中はチームワークが取れず、ギスギスしていた。
私は、B子さんともC子さんとも普通に話をしていたので、A子さんに、「よく仲良くできるね」と言われた。
もちろん、いい加減な態度で仕事をするのは良くないと私も思う。
しかし、だからといって、嫌味を言ったり、無視したりするのは、私は嫌なのである。
そんなことをしたら、B子さんもC子さんも職場に来たくなくなるだろう。
A子さんのような人しか職場にいなかったら、B子さんもC子さんも仲間はずれにされ、無視され、仕事に来たくなくなると思う。
それよりも、いい加減な態度の人でも、周りが暖かく根気よく指導していけば、仕事にも真面目に取り組んでくれると私は思うのである。
周りがそうやっても、それでもいい加減な態度が治らないのなら、その時は仕事を辞めてもらうしかないかもしれないが。
自分の考え方と違う人を排除しようとするA子さん。
それに周りが賛同して、よってたかってB子さんを仲間外れにしたことがある。
また、A子さんに賛同する人がいなくて、C子さんが周りに受け入れられ、逆にA子さんの方が孤立したこともある。
私は、A子さんもまた、職場のトラブルメーカーなのではないかと、思う。
たとえ、仕事ができて、正義感が強いとしても、ダメな人を無視してはならないと私は思う。