エコを意識して、去年の秋あたりから、食器はハンドタオルを使ってぬるま湯で洗ってきました。
油分もだいたい落ちてるし、これはいける、と思っておりましたが、最近プラスチックのお椀などが、洗ったはずなのに嫌な臭いのすることが出てきました。
油分はだいぶ取れても、ハンドタオルだけでは油分や汚れが少し残ってしまい、そこに雑菌が繁殖して、嫌なにおいを発するのですね。
食器洗いには、色々試してきましたが、ふきんソープは、石鹸臭さが残るし、熱湯消毒は大変すぎて続きませんでした。
今回の、ハンドタオルも、やはりだめでした。
とすると、やっぱり食器洗いは合成洗剤が一番という結果になります。
地球環境は守りたいけど、雑菌の臭いには勝てません。
今のところ、合成洗剤は、必要悪なのでしょう。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます