作ってから一週間以上になったので、ちょっと臭いを嗅いでみましたら、臭い(:_;)
失敗しましたね。難しいです。
焼き塩を少ししか入れなかったのが、失敗のもとなのかもしれませんね。
作り方には、塩1%、黒糖3%とありますが、私は守ってませんからね。
何年か前に、ヨーグルトきのこをいただいて、牛乳からヨーグルトを作ったことがありましたが、その時も失敗してしまいましたから。
やはり、衛生管理が難しいのですね。
雑菌が入ると、腐敗してしまうようです。
というわけで、私には難しいと分かり、米のとぎ汁乳酸菌は、これでおしまいにします。
しかし、乳酸菌は腐敗菌に簡単に負けてしまうものなのでしょうか。
それとも、乳酸菌の数が少ないと、腐敗菌に負けてしまうのでしょうか。
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