今市日記 ( 納豆有時心和 )

いまいちすっきりしない納豆関連情報をメインにして日々の状況を書いています。

納豆食堂の納豆定食(7)

2014年12月23日 | 納豆定食
先日、飯田橋で飲み会があった時に納豆食堂さんに寄ってきました。
今回で通算7回目のお邪魔になります。




この日の納豆はこちらの2種類でした。
なんか見たことのない名前の納豆があります。


山形・丸八納豆店の丸八納豆と神奈川・岡田発酵工房(宮城・大豆カンパニ-)のさとういらずでした。

山形・丸八納豆店の丸八納豆というのは初めて見る納豆です。驚いちゃいました。
マスタ-の比護さんが電話で取り寄せされたそうです。

納豆定食全体のイメ-ジはこちらです。
この日の小鉢はひじきと切干大根でした。
例によって今回もまた生玉子をオプションで注文しました。


納豆はまず緑の器が山形・丸八納豆店の丸八納豆です。


次に白の器は神奈川・岡田発酵工房(宮城・大豆カンパニ-)のさとういらず。


まず、緑の器の山形・丸八納豆店の丸八納豆をかけてさくさくと食べてみました。
中粒から大粒の納豆で私の好きなタイプの納豆です。
かなり美味しいと思います。




次に残りの御飯にさとういらずをかけて食べ、最後に生玉子をかけて完食でした。
さとういらずはこれまで何回かいただいていますが豆に甘味があってこれも美味しいですね。


さて、お店の正面に過去に扱った納豆のラベルが貼られていますがこちらも前回と比べて増えていました。


< これまで食べた納豆食堂の納豆定食 >
(6)2014年12月8日  東京納豆大粒(製造 東京 大平納豆)    紅豆(販売 神奈川 岡田発酵工房)
(5)2014年11月25日 百姓納豆(製造 富山 小原営農センタ-)  地塚納豆(販売 神奈川 岡田発酵工房)
(4)2014年11月14日 檜山納豆(製造 秋田 檜山納豆)      さとういらず(販売 神奈川 岡田発酵工房)
(3)2014年9月25日 忍城納豆(製造 埼玉 ひしや納豆製造所) 地塚(販売 川崎市 岡田発酵工房)
(2)2014年9月18日 平八納豆(製造 埼玉 ひしや納豆製造所) 胡桃豆(販売 川崎市 岡田発酵工房)
(1)2014年9月1日  伊達納豆(北海道 伊達納豆)       さとういらず(販売 神奈川 岡田発酵工房)