今市日記 ( 納豆有時心和 )

いまいちすっきりしない納豆関連情報をメインにして日々の状況を書いています。

豊洲のス-パ-などの市場調査をしてきました

2017年12月06日 | 市場調査
今日は富士見台から富士山がよく見えました。


さて、今日は都心で飲み会があったのでこれを利用して最近ちょっと気になっていた
豊洲へ納豆の市場調査をしてきました。

まずはららぽーと豊洲に入っているス-パ-マ-ケットのAokiです。

たまにしか来ませんがこのお店は来るたびに見たことのない初見の納豆があって楽し
ませてもらっていますが今日はこんな納豆がありました。

「生板納豆」、初めて見る納豆です。

次はたつみチェ-ンの村松商店です。


こちらは東京墨田区の下町の納豆屋さん、太平納豆の納豆が多く置かれていますが、
今日もありました。


こちらにも今まで見たことのない初見の納豆が2つほどありました。
このへんの納豆ですね。


その食べ方は間違っている・・・医者・栄養士が教える「食事の新常識」納豆編

2017年12月06日 | 納豆関連その他
すいません、今販売されている「週刊現代」の1週前のものの記事です。
この前の日曜日に放送されたTBSの「噂の東京マガジン」の見出し大賞で納豆に関
する記事が紹介されていたので慌てて買ってきました。

全国民必読とのこと、ですので一応参考までに紹介しておきます。


要は「アツアツご飯に納豆をかけて食べるのは折角の栄養が台無しになる」とのこと。
今回のこの記事の要点としては、
(1)ご飯を少し冷ましてから納豆をかける
(2)納豆は朝ごはんよりは晩ご飯に食べる
(3)冷蔵庫から出してすぐには食べない
というところでしょうか。


他の食物も含めた間違った食べ方の一覧(一部)も出しておきます。


納豆に関して私の提案としては、
(1)まず主菜、副菜で数口食べて多少温度が下がったところで納豆をかける
(2)納豆に生たまごを混ぜて生たまごの力でご飯の温度を下げて食べる

イマイチすっきりしない提案で申し訳ございません。
なかなか面倒くさいですね。