なつみかんの木々を見上げて

野草大好きなつみかんです。
植物園や身近な場所の植物を紹介します。

今日は節分、なんちゃって鬼退治~京都府立植物園2020年1月下旬 (1)

2020-02-03 05:56:28 | 植物

2月3日は節分。
冬と春の季節の分かれ目です。

セツブンソウ(1/31)

節分といえば、豆まき、鬼退治。
鬼=魔だそうですので、厄除けの行事なんですね。
実はお豆さんがちょっと苦手ななつみかん。
豆の代わりに、鬼退治に役立ちそうな植物を並べてみました。

その名もオニシバリ(鬼縛り) ジンチョウゲ科ジンチョウゲ属。
夏に葉を落とし、真冬に青々した葉を茂らせ、一番寒い立春前に黄緑色の花を咲かせます。

で、肝心の「鬼縛り」ですが、樹皮が強靭でなかなか枝が折れないことに由来します。
オニシバリで鬼を縛っても千切れないんですね。


同じジンチョウゲ科のコショウノキ。
鬼をコショウで退散させましょうか。
クシャン、クシャン。
鬼もマスクしてたりして・・・


玄関にヒイラギとイワシの頭を飾る風習があるそうですが、実際には見たことがありません。
かなり臭いと思いますが、その匂いで鬼を退散させるのですね。
ヒイラギは咲いていませんでしたが、ヒイラギナンテンとマホニアの交配種が綺麗に咲いていました。


綺麗すぎて、鬼が退散しそうもない・・・
メジロ登場!


とがった葉といえば、こちらを見つけましたよ~
ナギイカダ(クサスギカズラ科)です。
前にもご紹介しましたが、この葉状の緑の部分は、茎が変化したものだそうです。


花はこの葉状の上に咲き、そこに実ができます。


写真を撮っていたら、棘で指を刺されました。
これはちょっと効きそうです。

どんどん、節分から離れてきた・・・
あちこちから豆をまかれて追い出された鬼たち、戻ってこないで、成仏してほしいです。

【撮影:2020/1/25、1/31 京都府立植物園】


コメント (9)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 祝、一周年!定点エノキ | トップ | 植物園の春探し~京都府立植... »
最新の画像もっと見る

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
昔は (fukurou)
2020-02-03 07:57:04
なつみかん様
おはようございます。
昔は玄関先にヒイラギに刺したイワシの頭が飾ってありました。
スーパーではヒイラギの枝が並べられ、ご自由にお持ちくださいと書いてありました。
道端には豆まきをした残骸が無残にも車や人に踏みつぶされ、スズメたちが思いがけないご馳走に喜んでいる姿をよく見かけました。
そんな風景も見られなくなって久しいですね。

オニシバリと言う植物、名前は聞きますが、写真でも見るのは初めてでした。
返信する
父が飾ってました♪ (しいちゃん)
2020-02-03 08:22:41
なつみかんさん、おはようございます。

今日は今からお寿司巻きます。
息子たち家族の分も(^-^;
さすがに父の真似はようせんな~・・。

節分にこじつけた?(笑)お花もたくさんありましたね~。
セツブンソウはその名の通り、鬼縛りまずどうして縛れるの?って思いますよね(?_?)

さすがに鉢では赤い実が成りませんが、ナギイカダこんなきれいな実になるんだ!!
家でも見てみたい!!
返信する
Unknown (さざんか)
2020-02-03 09:54:36
今はそんな声も聞こえませんね。
なつみかんさんはお豆が嫌いなの?
大豆だけ?それともマメ類全般?
私は黒豆が好きでよく煮ます。
売っているのは甘すぎるんだもの。
自分で煮たのは美味しくて、鬼も食べに来そうです。
黄色の花はマホニア・チャリティーとも違うの?
返信する
なつみかんさん (Minam)
2020-02-03 11:48:15
こんにちは・・・
久々のカメラを持ちました。
セツブンソウはもう盛りを過ぎ、花弁は茶色に変色し始めていました。

今日は節分、明日は立春早いものです。
早春の植物紹介とはさすが構成がうまい。
返信する
イワシ食べました~ (なつみかん)
2020-02-03 20:36:42
fukurouさん、こんばんは。
玄関先のイワシと柊、あったんですね!
今日職場で聞いてみたら、ほとんど実際には見たことがないということでした。
でもイワシを買ったら、柊を「ご自由にお持ちください」というスーパーは今でもあるそうですよ。
伝統の復活があるかもしれませんね。

豆まきはしませんでしたが、恵方巻、イワシをいただきました。
この後、厄除けぜんざいもいただく予定です!
食べ過ぎて動けなくなりそう・・・
返信する
長さが足らない (なつみかん)
2020-02-03 20:46:46
しいちゃん、こんばんは。
やっぱり巻き寿司は手作りなんですね~
うちはあまり巻き寿司自体人気がないので、リクエストに応えて鉄火巻でした(笑)
もちろん、お手製ではなく、近所のスーパー製^^;
まあ縁起物ということで。

イワシは特大のを焼いて食べましたよ~
脂がのってて美味しかったです♪
たまにはこういう縁起物もいいですね。
しいちゃんのところはおぜんざい食べますか?

ナギイカダは雌雄異株だそうなので、どちらもなかったら実がならないのでしょうね。
しいちゃんのところはどうでしたっけ?
返信する
オニシバリです (なつみかん)
2020-02-03 20:48:48
おっと、肝心の長さが足らないコメント、書き忘れました。
オニシバリは沈丁花と同じで小低木なので、鬼を縛るほどの樹皮を取ろうと思ったら大変ですね・・・(笑)
返信する
主に大豆が・・・ (なつみかん)
2020-02-03 20:51:42
さざんかさん、こんばんは。
マメが苦手って書きましたが、よく考えたら、枝豆は大好きです。
黒豆も食べるし、うぐいす豆のアリコベールも好き。
よく考えたら、嫌いなのは大豆くさい食べ物でした。
大豆の煮ものの他、豆腐がとっても苦手です。
栄養があって、年をとっても食べられそうなのに、残念です・・・
なんとか慣れなくては・・・

黄色い花、ご明察!
マホニア・チャリティーです。
ものすごく背が高くて驚きました。

返信する
お久しぶりです (なつみかん)
2020-02-03 20:52:59
Minamさん、こんばんは。
きっと充実したお忙しい日々を送っておられるのでしょうね~
久しぶりのお写真、拝見しました!

セツブンソウはそちらではもう終わりかけなんですね。
本当に暖冬・・・
でもこれからどんどん春の妖精たちが咲いてくるので、楽しみですね♪
返信する

コメントを投稿