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味噌づくりの醍醐味

2012年02月18日 | グルメ
ちょっと脱線したお話を・・・

お味噌って自分で作った事ありますか?

昨年、昨日のブログでお話した「ド素人農業集団 つまみ農場」にて味噌づくりの会があり、私は初めて味噌づくりなるものを経験しました。

先に結果を申し上げてしまいますが…手前味噌は最高に美味い!
(味噌づくり経験者は、そんなのあたり前だっ!!というでしょうね)

売ってる味噌なんか、目じゃありませんぞ。おぬし!

本当に美味いんだから、…

江戸味噌(甘口)というのを作ったのですが、3ヶ月目に味見したら美味しくて、味見で終わらず食べ始めてしまい10kgぐらい作った味噌がアッというまに無くなりました。

仲間にきいたら、食べるのが早すぎる、もうすこし(6か月ぐらい)おいたら、メチャ美味いよ、と言っておりましたが、どうにも止まらない♪

しかも、味噌の上に溜まり醤油ができるんですが、市販の安いチーズをコレに漬けておいて1週間もすると、最高のチーズになっちゃうんですよ。

これが、もう馬すぎて、いや、美味すぎて、馬鹿ウマ!、涎(よだれ)が出ちゃいます。


今回、私は2種類に挑戦するつもりです。江戸味噌(辛)と佐渡味噌です。

本当は、麦みそも作りたかったのですが、

「麦みそってのはねっ、使う時に味噌こしが必要で、いちいち面倒だからやめてよねっ!」

と女房にキツクいわれ、我が味噌づくり作成部隊はとりあえず撤退を余儀なくされ、味噌づくり戦略部隊軍師の私としては普通の味噌2種類作成ゴマカシ作戦にて女房台所城を攻めることにいたしました。
(大体、畑でつくったものとかは、ハタ迷惑ってやつかもしれません。ときたま、虫がついたりして大変ですから。)

割合は

         麹  大豆  塩
江戸味噌(甘)  2 : 2 : 0.8
江戸味噌(辛)  2 : 2.5: 1
佐渡味噌     2 : 3.4: 1.5


酒蔵においてあった酒壺


すでに、無農薬で有機の大豆と麹、そして天然塩をネット注文いたしました。

本当は、自分で作った高級種の青山在来という大豆にしたかったんですが、今回、私の畑の大豆は、豆を植えた数日後に全てカラスに穿(ほじ)られてやられてしまいました。

権兵衛がタネまきゃ…というやつです。

(次回からは家の中で苗を育ててから植える方法にすると決めましたが、今回はしかたないので外部調達します。)

さて、今回ランニングと関係ない記事だったのですが、夏のランニングの後にはキュウリに味噌をつけたものが最高にいいですよ。塩分、水分、ミネラル、アミノ酸、申し分なしっ

ついでにおまけの写真

酒蔵の帳場にて(写っているのは変なオジサンではありません、私の友人です。)

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