ようやく焼き菓子の恋しい季節になりました。
今日はクルミを使って、紅茶ケーキを作ってみました・・・
材料(18㎝長方形ケーキ型)
バター(今回は有塩バターを使ってみました)・・・100g
砂糖・・・90g
卵・・・2個
薄力粉・・・90g
アーモンドプードル・・・20g
ベーキングパウダー・・・小1/2
シナモンパウダー・・・小1/2
クルミ・・・40g
スキムミルク・・・大1
紅茶ティーバック・・・2袋(銘柄はなんでもかまわない。ここでは
アールグレイとEnglishブレックファーストを使用)
作り方
1、常温にもどしたバターをハンドミキサーで練る。
2、1に砂糖を加えて、さらに混ぜ合わせる。
3、2に溶いた卵を少しずつ入れて混ぜ合わせる。
4、薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを混ぜ合わせておく。
5、3に4をさっくりと加え、木杓子で混ぜる。
6、5にシナモンパウダー、刻んだクルミ、スキムミルク、ティーバックから取り出した紅茶葉を混ぜる。
7、6をクッキングペーパーを敷いたケーキ型に流しいれる。
8、7を170度に予熱したオーブンで40~45分くらい焼く。
今日はクルミを使って、紅茶ケーキを作ってみました・・・
材料(18㎝長方形ケーキ型)
バター(今回は有塩バターを使ってみました)・・・100g
砂糖・・・90g
卵・・・2個
薄力粉・・・90g
アーモンドプードル・・・20g
ベーキングパウダー・・・小1/2
シナモンパウダー・・・小1/2
クルミ・・・40g
スキムミルク・・・大1
紅茶ティーバック・・・2袋(銘柄はなんでもかまわない。ここでは
アールグレイとEnglishブレックファーストを使用)
作り方
1、常温にもどしたバターをハンドミキサーで練る。
2、1に砂糖を加えて、さらに混ぜ合わせる。
3、2に溶いた卵を少しずつ入れて混ぜ合わせる。
4、薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを混ぜ合わせておく。
5、3に4をさっくりと加え、木杓子で混ぜる。
6、5にシナモンパウダー、刻んだクルミ、スキムミルク、ティーバックから取り出した紅茶葉を混ぜる。
7、6をクッキングペーパーを敷いたケーキ型に流しいれる。
8、7を170度に予熱したオーブンで40~45分くらい焼く。