シナモンがきいた、林檎たっぷりの焼き菓子です。
材料(18cmケーキ丸型)
林檎 1個
胡桃 30g
バター 170g
砂糖 140g
卵 2個
薄力粉 120g
アーモンドパウダー 60g
BP 小1
シナモンパウダー 小1
作り方
1.林檎は芯をとって、縦に8等分、また横に4等分に切っておく。
2.素焼きした胡桃は細かく刻んでおく。
3.冷蔵庫から出して常温にしたバターをハンドミキサーで柔らかくして、そこに砂糖を加えて、混ぜる。
4.3に卵を入れてさらに混ぜ合わせる。
5.薄力粉とアーモンドプードル、BP、シナモンパウダーを混ぜておく。
6.ケーキ型にクッキングペーパーを敷いて、切った林檎を敷き詰めておく。
7.4に刻んだ胡桃を混ぜる。
8.7に5を入れて木じゃくしでさっくり混ぜあわせる。
9.ケーキ型に8を入れる。
10.180度に予熱したオーブンで9を1時間、焼き上げて、出来上がり。