ベルのきもち

日常のささやかな幸福感を書いていきたいと思います。

アップルケーキを作りました。

2024-10-14 16:19:00 | ティーフード
シナモンがきいた、林檎たっぷりの焼き菓子です。





材料(18cmケーキ丸型)
林檎     1個
胡桃     30g

バター       170g
砂糖        140g
卵         2個
薄力粉       120g
アーモンドパウダー    60g
BP        小1
シナモンパウダー      小1

作り方

1.林檎は芯をとって、縦に8等分、また横に4等分に切っておく。
2.素焼きした胡桃は細かく刻んでおく。

3.冷蔵庫から出して常温にしたバターをハンドミキサーで柔らかくして、そこに砂糖を加えて、混ぜる。
4.3に卵を入れてさらに混ぜ合わせる。

5.薄力粉とアーモンドプードル、BP、シナモンパウダーを混ぜておく。

6.ケーキ型にクッキングペーパーを敷いて、切った林檎を敷き詰めておく。

7.4に刻んだ胡桃を混ぜる。
8.7に5を入れて木じゃくしでさっくり混ぜあわせる。

9.ケーキ型に8を入れる。
10.180度に予熱したオーブンで9を1時間、焼き上げて、出来上がり。

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