のびたとブレイク

生き生きと第三の人生を歩んでいます
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わろてんか なすみそ炒めで ほろ酔い

2017年10月09日 08時08分47秒 | うたごえ

私は結構茄子が好きだ

ファミレスや惣菜店で茄子を見ると つい注文してしまう

茄子の煮びたし 油炒めなども好んで買う

 

何年前からか 買うと高いので たまには自分でも作っていっぱい食べることにした

何を作るかと言うと マーボ茄子 茄子の煮びたしである

マーボ茄子などは クックドゥで素は売っているので フライパンで簡単に作れる

 

 

先日の うたごえバスツアーで つい 安い茄子を見つけて 2パックも買ってしまった

1パックが13本も入っていて 100円である

ある人曰く そんなに安い茄子は古いかも知れないよと言われた

 

切ってみると そんなに古いとは思えない

だが こんなにたくさんあるので せっせと食べねばならない

煮びたしも マーボ茄子も食べた

 

 

あとは 兼ねてから頭にあった 茄子の味噌炒めを食べたいと 参加の女性から教わった

用意するのは お酒 味噌 砂糖などである

スーパーへ買い物に出掛けた 何しろ このすべて買い置きが無い

 

お砂糖 小さいパックを探したが無い 1キロもある袋入りを買う

味噌 これは四角いパックで手ごろなものがあった 問題はお酒である

酒は飲めないし 買ったことも無い 売り場でくるくる回ってみたが 何が良いか分からない

 

 

小さい瓶があるが 残ったら始末が悪い 最終的に 紙パックの蓋が出来るものを選んだ

茄子を切って炒め あらかじめ 砂糖 酒を入れて置いた味噌を溶いたものを入れる 

どうやら恰好は付いた 食べてみたら茄子が硬くて美味しくない

 

棄てるのも勿体無いから無理して食べた ちょっと味噌も多いようである

食べた後 無性に水が飲みたくなって 何度も飲んだ

そして 懲りずに2回目 まだ茄子がいっぱい残っているからだ

 

茄子が硬かったから あらかじめレンジで3分ほどチンしてから炒めた

味噌は少し減らして 酒は増やした 砂糖も増量である

今度は 適度に茄子も柔らかめになっていた

 

フライパンいっぱい 結構多いが あたたかなご飯と共に食べた

まあまあの味である しばらくしてから 気分が悪くなった

何だろう? 食べすぎか? 考えて見たら どうやら 味噌に入れたお酒に酔ったらしい

 

 

奈良漬けでも酔うし 梅酒の梅でも酔う

味噌に酒を入れ過ぎた だんだん 気持ちが悪くなってくる

水を何度も飲む このまま あの世行きかとも 思ったほどだ

 

酒を少しでも飲むと 心臓が躍って苦しくなる

以前の会社は男社会 酒を強要されることは何度も有った 練習すれば飲めるだろう

しかし 練習はしても飲めないものは飲めない

 

酒の上で間違いを犯したと女性に謝る話がある 一度は一線を超える体験だってしたい?

あーあ 茄子の味噌炒めで 酔って気分が悪くなる話は聴いたことが無い

わろてんか~

 

 

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