人間本来の生きる力…食文化を通じて古代の土器&食事風景を考える そぉ~言った講座が開かれた
特に飛鳥時代は≪古代律令国家の生い立ち≫を知る上で、大事な時期とも言える
~世紀は、古墳時代の土器(飛鳥前半期)&金属器模造器(飛鳥後半気)の共存社会
古い時代から階級社会が在ったと推定され、その使う人の階級で『これら』も変化して居る
また≪手で持つ≫≪置いて使う≫の変遷 土器は丸みを持っているが。。。底の厚さは異なる
地位の高い&低いでは随分と、この辺も変わる また台付き&平底形態との違い
当初は手の指を使って食べる→付属の物(サジや箸を使う等)
じゃ~その当時の外国(朝鮮&隋・唐時代)の様子は、どぉ~か
営む事の大事さ 食文化も大事なり