
Kの一言が“グサッ“と、胸に差し込む
来月のシニア料理
教室用の食材を購入して冷蔵庫に眠っていた物~
腰痛のAccidentが有り 調理する気力&体力も消え掛けの最近の様子。。起立して動けるように回復した機会に
練習をして於かないと当日 己が困る
大根を約
cm未満に切り落とし
半月切りの上、真ん中付近に切り込みを入れる
以前野菜の価格が上昇した頃に比べ単価は落ち着いてル
生姜を切り、青ネギも切って置く
一応のスタンバイが出来ると。。フライパンor鍋に入れ焼きを入れる
大根は前処理して居ないので、しっかりと焼く
ほぼ同時に手羽中を入れ煮汁を含め炊く 食材が全て入れ終り後は『落とし蓋』をして数分間煮る。。
最後に青ネギを入れサラッと仕上げる 一応の手順が終ると出来上がりを待つのみ~
調理時間が短く手早く出来る点がメリットかな
午後一シニアcollegeに行く 途中で見掛けた建設中のマンション前の電柱に節分の様子を表した模型が飾って在る
なんやかんや言っても季節は動く~≪節分≫~帰宅途中に鍼灸院へ行って治療を受ける
復帰迄あと数日で体調を戻さないと、京巡りのハイキングに参加出来ず
何としても通常通り歩ける体勢に戻さないと。。そぉ~強く思った一日だった。
自身に対し≪頑張れ≫