恒例のSenior料理教室day.. 当番で無い回は、ゆったりと参加出来る
昼間は最近稀な秋晴れ その分眠さが襲いSenior-collegeは、少々授業中寝てしまった(先生ごめんなさ~い)
本日は鎌倉時代の蒙古襲来の辺り‥度に渡り攻めて来た蒙古群 内部対立で指揮の乱れ等により撤退
再度攻めて来たが、日本軍の奮戦と暴風雨により元軍が撤退 その後も日本征服を計画するが、交易は民間レベルで活発化
そんな内容だったなぁ~ 一昔前 蒙古軍防戦の土塁の見学に気持ちが傾くが 当時の仕事の関係で九州行きは断念した
記憶が蘇る あの頃未だ若かったんだなぁ~ それから数十年。。今はSenior料理を楽しむ昨今~
今夜は珍しい『豆腐のすり流し』を覚える まな板の上に木綿豆腐を置き、包丁を使って“すり流し“
思ってたより簡単で手軽出来る その外‥豚&ピーマンと豆腐の油焼き・さやえんどうと小エビの醤油炒め~
ヘルシ~で、意外に美味しく頂けたなぁ~ 友よありがとう