普段は全くといってもいいほど餅を食べることはありません。だけど正月になるとついつい餅が食べたくなってしまいます。どうして何でしょうね。習慣というのはおそろしいものですね。
そこで餅の調理の仕方なんですが、みなさんはどうされていますか?
まあ、調理といっても茹でるか焼くかなんですが。ただ、こういうことって、意外とこだわりがあるものなのです。最近はレンジでチンする方法も加わるのかもしませんね。
僕は昔から茹でた方が好きでした。理由はいくつかあります。その中でも代表的なものを二つほど挙げてみましょう。
ひとつは、きなこが好きだからです。茹でたほうが方が餅にきなこがつきやすく、皿にきなこが残ることもすくないです。
もう一つは、単純に調理が簡単だからです。焼く方は網を出したりするのが面倒だし、焦げないように注意するのもちょっと厄介です。
しかし、このごろは焼いた餅の方が好きになりました。たぶん、何年か前の縦走登山で、茹でた餅を食べてで吐いたのが原因だと思います。その頃から茹でた餅を食べると胸やけするようになりました。胃腸が弱ってきているのかもしれません。
ただ、焼いた餅だときなこがうまく付きません。だから、どうしてもあんこをつけて食べることになります。もちろん、あんこも大好きですが。人の好みってどんどん変わっていくものですね。
そうだ、あけましておめでといございます。
今年はこんな感じでゆるいブログにしていこうかなぁとも思っています。よろしく!