山仲間で味噌造り
今年も山仲間恒例の味噌造りです。
ワイワイガヤガヤと楽しく行いました。
煮える大豆
今年は自家栽培の大豆を用い
安全安心な原料だ。
味噌擂り
結構重い豆をすり潰す機械を
皆で押えながら擂り潰します。
代わる代わる交代
疲れるので回し手は交代しながらの作業です。
味噌造りの合間に昼食
各自持ち寄った食材で昼食です。
今日は退院してきた方のお祝いも兼ねて盛り上がりました。
韓国製灯油バーナーについて
今年も山仲間恒例の味噌造りです。
ワイワイガヤガヤと楽しく行いました。
煮える大豆
今年は自家栽培の大豆を用い
安全安心な原料だ。
味噌擂り
結構重い豆をすり潰す機械を
皆で押えながら擂り潰します。
代わる代わる交代
疲れるので回し手は交代しながらの作業です。
味噌造りの合間に昼食
各自持ち寄った食材で昼食です。
今日は退院してきた方のお祝いも兼ねて盛り上がりました。
韓国製灯油バーナーについて
恒例になった私達山仲間の味噌造りです。
原料豆は我が家の自家製大豆を皆さんにも
供給しました。
何かと理由を付けては集まり飲み食いしてますよ。
そうですかお母様が他界されたのですか。
生まれてから結婚子育て時期には大変な苦労を
された世代ですよね。
晩年は世の中も安定し幸せに過ごされたと思います。
ご冥福を祈ります。
母は94歳で11月10日に亡くなり、思い出だけが残ります。
良い思い出を有難う、決して町では味わえない思い出です。