十勝の山里で山遊び

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味噌造り

2016年11月20日 | 食品加工
山仲間で味噌造り
今年も山仲間恒例の味噌造りです。
ワイワイガヤガヤと楽しく行いました。


煮える大豆
今年は自家栽培の大豆を用い
安全安心な原料だ。



味噌擂り
結構重い豆をすり潰す機械を
皆で押えながら擂り潰します。



代わる代わる交代
疲れるので回し手は交代しながらの作業です。


味噌造りの合間に昼食
各自持ち寄った食材で昼食です。
今日は退院してきた方のお祝いも兼ねて盛り上がりました。






韓国製灯油バーナーについて

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2 コメント

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田舎の季節風物詩 (goen)
2016-11-21 17:26:55
 思い起こします..根雪前の寒い日にみそ造りの手伝いを子供の頃しました。4斗樽に2-3本造っていました、家族は8名と多く毎年初冬の風物詩でした。大豆豆は煮込みは朝から煮立てて夕方に刷り込みです。大豆豆の専用すり込み機を手動で回す作業を手伝いました。適時に摘み食いをしてよく母に怒られたものです。炊きあがりの美味しい大豆の風味を思い出します。
 母は94歳で11月10日に亡くなり、思い出だけが残ります。
 良い思い出を有難う、決して町では味わえない思い出です。



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Unknown (ミッキー)
2016-11-21 22:34:44
goenさま
恒例になった私達山仲間の味噌造りです。
原料豆は我が家の自家製大豆を皆さんにも
供給しました。

何かと理由を付けては集まり飲み食いしてますよ。
そうですかお母様が他界されたのですか。
生まれてから結婚子育て時期には大変な苦労を
された世代ですよね。

晩年は世の中も安定し幸せに過ごされたと思います。
ご冥福を祈ります。
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