ついに、業務用かき氷器『SWAN』が我が家にやってきました!!
職場のあびこんより、加工部所有のものをお借りしました。
実はこの夏に、あびこん店頭でかき氷の販売をやれたら、と思っています。
ある席での世間話しで、「夏はかき氷でも売ったら?」と言われて、七草がかき氷?…うーん、とその瞬間、私の脳内ではなにか閃くものがあって、それ以来虎視眈々と計画を練っていたのでした。
で、企画書を提出、お借りした次第です。加工部の大切な道具なので丁寧に扱わなければ!
これが思っていたよりも重い!ずっしり「本物」のオーラを出しております。
今までは実家から借りていた家庭用のかき氷器を使っていたのですが、もうほんとに全ッ然違う!何から何まで。
楽に削れる!たくさん削れる!安定して削れる!刃の出方の調整が簡単!感動しました!!
まあ、金額も2、30倍くらい(?)違うので当たり前ですが。
オリジナルシロップ試作第一弾、「赤しそ」。ゼラチン、寒天で粘度をあげた濃い目のしそジュースです。きび糖を使うことで味にコクと深みが出ました。製品版では我孫子産のシソを使う予定です。
第二弾「はちみつレモン」。てづくり糖蜜にレモン果汁とはちみつを加えて、すっきりした甘さに。くどくないので、おかわりしたくなっちゃいます。さらにレモンマーマレードをトッピングする予定です。
次はうちで愛飲しているカフェインレスコーヒーを使った、コーヒーゼリー味に挑戦したいと思っています。
超参考文献はこちら↑!私もレシピを堂々と公開できるような、そんな店主になりたいです。