たすくの空中散歩

千葉県我孫子「石臼と麦」店主、相澤たすくの農作業や工作や
日々の一喜一憂を記録していきます。

塩クッキー「ごま」新発売!

2019年04月27日 20時02分46秒 | 出品情報

バター不使用の塩クッキーに新しく「3種のごま」が登場しました!
よ~くすりつぶした白ごま、金ごまを混ぜた生地に黒ゴマをトッピング。
香ばしいゴマの香りは、全粒粉クッキーとの相性抜群です。
我孫子農産物直売所あびこんにて販売中です。
ぜひお試し下さいませ!


売り場もリニューアル!場所も隣の棚に引っ越ししています。

我孫子農産物直売所 〒270-1146 千葉県我孫子市高野山新田193
https://www.abiko831.jp/

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新石臼がやってきた!

2019年04月16日 06時59分20秒 | 一喜一憂



茨城は境町のキョウラクさんより、注文していた石臼が届きました!!

我が家の石臼は、これで3台目。
1台目は農家さんの家で眠っていたものを譲っていただき、手回しできるように修復→参考ブログ記事

2台目は、ネットオークションで、持ち手もついていて、軸受けもそのまま使える、状態の良いものを破格にて落札(8000円)。
電動化し、改良を重ねながら、うちの加工の心臓部として5年近く大活躍してくれています。→参考ブログ記事

しかしながら、小ぶりな電動石臼一台では、正直、製粉効率に限界があるため、電動石臼の増設の必要性は常々感じていました。
というわけで、3台目の石臼なわけですが、今回は…新品です!!
まっさらな美しい彫り目の石臼を前にして、やっとここまでこれたのかとしばし感動…。

この石臼も電動化し、前作の問題点をふまえて設計から根本的に見直し、さらに精度と効率を高めたものにする予定です。

でも、まずはその前に、今つくっている新商品の完成までにやることがいろいろなので、少し先のことになりそうですが…。


上臼。直径30センチ。21キロくらいあります。息子(もうすぐ3歳)より重い!!
ちなみに、今使っている電動石臼の上臼は直径28センチ、重さは13キロなので、サイズのわりにかなり違います。


下臼。軸受けは、長期使用にも耐える、現代式の素晴らしいつくり!!本当によく研究されています。


台座の粉受けと、取っ手。電動化するので不要ですが、粉受けは別の用途に使えそうです。

石臼研究所キョウラクホームページhttp://www.ishiusu.jp
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月の移動販売予定

2019年04月01日 18時32分50秒 | 出品情報

4月の移動販売予定は、今のところ以下のとおりです。
引き続き、水の館あびこん駐車場にて、日曜日に出店させていただきます。
尚、第一週の7日は、農家さんのもみまきお手伝いのため、お休みさせていただきます。ご了承くださいませ。
お越しをお待ちしております!

<天然酵母おやき移動販売スケジュール>

4月、14日(日)、21日(日)、28日(日)、29日(祝・月)

スタートメニュー予定:小松菜、卯の花(おから)、大納言小豆

時間:10時頃~14時頃まで、生地がなくなり次第終了
場所:手賀沼親水広場 水の館 〒270-1146 千葉県我孫子市高野山新田193

ホームページ「移動販売スケジュール」http://mugioyatsu.com/schedule.html

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする