(1/3)
どこでもくつろげるのは才能だと思う。
(1/7)
この日をどれだけ夢みたことか!自家製あずきであんこをつくってみました。
あんこ大好きなのですが、自分で育ててみて、他の料理にも使ってみて、僕が好きなのはあんこというよりはあずきだということが解りました。
(1/10)
畑のお隣さんと、お互い持ち寄ってのミニもちつき大会!
杵も臼もなくてもすり鉢とすりこぎでぺったんぺったん
手のひらサイズだけど、楽しく美味しいもちつき大会でした!
詳しくは一番下のリンク先のリンク先にて。
(1/17)
粟の籾すり
もみもみすりすりして…
風選別
できたー
…がしかし、
食べてみるとなんだかガサガサしてる。
売ってるのと違う!
まだ殻が残っているせいなのか、それとも去年の日陰&倒伏による不作のせいなのか?
とにかく今年もう一度ひなたでちゃんと育ててみることにして、鶏にあげました。
あーもちもちの美味しい粟もち食いてー
(1/24)
雪が降りました。
畑がうまったー
尚更すること無いー
(1/25)
そして乾麺うどんづくりにチャレンジ!
やってる人なんて見たことないし、やり方なんてどこにも書いてないけど、ようは生麺干せば乾麺だろう。という程度のノリでやってみました。
成せば為る。 →乾麺うどんづくり+ミニもちつき
続く…
どこでもくつろげるのは才能だと思う。
(1/7)
この日をどれだけ夢みたことか!自家製あずきであんこをつくってみました。
あんこ大好きなのですが、自分で育ててみて、他の料理にも使ってみて、僕が好きなのはあんこというよりはあずきだということが解りました。
(1/10)
畑のお隣さんと、お互い持ち寄ってのミニもちつき大会!
杵も臼もなくてもすり鉢とすりこぎでぺったんぺったん
手のひらサイズだけど、楽しく美味しいもちつき大会でした!
詳しくは一番下のリンク先のリンク先にて。
(1/17)
粟の籾すり
もみもみすりすりして…
風選別
できたー
…がしかし、
食べてみるとなんだかガサガサしてる。
売ってるのと違う!
まだ殻が残っているせいなのか、それとも去年の日陰&倒伏による不作のせいなのか?
とにかく今年もう一度ひなたでちゃんと育ててみることにして、鶏にあげました。
あーもちもちの美味しい粟もち食いてー
(1/24)
雪が降りました。
畑がうまったー
尚更すること無いー
(1/25)
そして乾麺うどんづくりにチャレンジ!
やってる人なんて見たことないし、やり方なんてどこにも書いてないけど、ようは生麺干せば乾麺だろう。という程度のノリでやってみました。
成せば為る。 →乾麺うどんづくり+ミニもちつき
続く…