ブログ
ランダム
gooブロガーの今日のひとこと
記事を書く
検索
ウェブ
このブログ内で
ログイン
ブログ開設
トップ
dポイント
メール
ニュース
辞書
教えてgoo
ブログ
住宅・不動産
サービス一覧
閉じる
たすくの空中散歩
千葉県我孫子「石臼と麦」店主、相澤たすくの農作業や工作や
日々の一喜一憂を記録していきます。
2014年度、我孫子産小麦終了のお知らせ
2015年05月31日 20時49分39秒
|
出品情報
いつも七草の商品をお買い上げいただき、ありがとうございます。
おかげ様で2014年収穫分の我孫子産小麦がもう間もなく終了します。
終了後の商品に使う小麦は、兵庫県産で、玄麦からの自家製粉は変わりません。
2015年度の我孫子産小麦は、6月上旬から中旬に収穫予定ですが、収穫後も各種調整作業(天日干し→脱穀→籾摺り→洗浄→天日干し→選別)して、少し寝かせてで、製品に使えるようになるのは、7月中旬以降になるのではないかと思われます。
我孫子産小麦製品復活まで、いましばらくお待ちくださいませ。
コメント
新作「おやき(ねぎみそ)」、「ルバーブジャム」スタートです!
2015年05月27日 22時11分44秒
|
出品情報
季節の移り変わりは早いですね。我孫子産のふきの入手が困難になりましたので、変わっておやき「ねぎみそ」登場です!
新鮮な我孫子産もしくは柏産のねぎと、地元農家さんの手作り味噌を使用しています。やっぱり味噌は手作りに限りますね!
ジャムは先日からルバーブジャムがスタート!
この「ルバーブ」という植物はなんでも人類最古の栽培作物のうちのひとつだそうで、薬用植物としても重宝されていたそうです。
はじめて嗅ぐと「なんじゃこりゃ?」というような独特の匂いがするのですが、食べてしばらくすると何故かまた食べたくなる、不思議な吸引力があります。
試食も店内に置く予定ですので、是非お試しくださいませ。
ちなみにルバーブには品種や日照時間によって赤いものと緑のものがあります。
赤ルバーブのジャムは見た目がとっても綺麗で、緑は味と香りに優れいているそうで、うちのは中間くらいです。
写真はうちの庭に生えているルバーブです。去年株をいただいたものです。完全にとう立ちしちゃってますが(^_^;。
ジャムのルバーブは我孫子の農家さんが育てているものを使用しています。
コメント
おやき「たけのこ」終了、「ふき」本日からです。
2015年05月11日 10時06分52秒
|
出品情報
あっという間にたけのこの季節も終わり、おやきの新味は「ふき(160円)」が登場です。
ちくわやこんにゃくなども入って、食べやすくなっております。
ぜひご賞味くださいませ。
コメント
新メニュー「おやき」登場!!&5月のお店番日程
2015年05月04日 14時04分12秒
|
出品情報
*5/4、23時:画像追加しました。
5月1日から、新メニュー「地粉おやき」が仲間入り!
挽きたて地粉ならではの、こんがり焼き目の香ばしさと、もちもち感が一緒に楽しめます。
↑この写真は試作品のもので、販売しているものはひともうひとふた回り大きいです。
小豆150円とたけのこ200円です。
たけのこは期間超限定なのでお早めにどうぞ。
5月のAbby'sFarm、七草のお店番は本日このあと14:30~と、13日(水)、22日(金)の予定です。
お店は通常月、金が11:30~18:30、水が11:30~19:30までで、6日は14:30オープンです。
お越しをお待ちしております!
麦は元気に育っています!なんだか今年は実が入るのが早い気がします。こうなってくるともう目が離せません。草とって、鳥対策して、ちなみに今年の田植えは6日です!
コメント
酒まんじゅうの販売一旦終了のお知らせ(未UPでした。申し訳ございませんでした。)
2015年05月03日 23時26分36秒
|
出品情報
*この記事は4月19日に書かれたものですが、UPしていたつもりが下書き扱い(非公開設定に)なっておりました。大事な情報の確認もせず、申し訳ございませんでした。以後このようなことの無いよう気をつけます。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
いつも七草の商品をお買い上げいただきありがとうございます。
誠に勝手ながら、酒まんじゅうの販売は5月から秋ごろまでお休みさせていただきます。
5月からは新メニューの「おやき」が登場予定です!
今後とも七草をよろしくお願い致します。
4月から「よもぎ」も仲間入り!たまたまですが、綺麗に3色そろいました。
ブランスティックは新フレーバー「紅茶」が仲間入り!
ほんとにゆっくりペースですが、だんだんとレパートリーを増やしていきたいです。
コメント
記事一覧
|
画像一覧
|
フォロワー一覧
|
フォトチャンネル一覧
カレンダー
2015年5月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
前月
次月
最新記事
お知らせ③~12月限定「ホットビスケット」販売します
お知らせ②~おやき「かぼちゃ」もうすぐ終了→「さつまいも」スタートです
お知らせ①~年末年始の営業について
おやき「なすみそ」終了→「きのこ」スタートです
カンパーニュ&花巻スタート
今シーズンの「ピタパンサンド」販売最終日です
蒸しまんじゅうの販売をスタートします
おやき「かぼちゃあん」販売スタートです
秋のおやきあん+蒸しまんじゅうの再開について
おやきの販売を再開します
>> もっと見る
バックナンバー
2024年12月
2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月
2023年12月
2023年11月
2023年10月
2023年09月
2023年08月
2023年05月
2023年04月
2023年03月
2023年02月
2022年12月
2021年05月
2021年02月
2021年01月
2020年12月
2020年11月
2020年10月
2020年09月
2020年08月
2020年06月
2020年05月
2020年04月
2020年03月
2020年02月
2020年01月
2019年12月
2019年11月
2019年10月
2019年09月
2019年08月
2019年07月
2019年06月
2019年05月
2019年04月
2019年03月
2019年02月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年09月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年05月
2015年03月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年02月
2013年01月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年04月
2012年03月
2012年02月
2012年01月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年09月
2011年08月
2011年06月
2011年05月
2011年04月
2011年03月
2011年02月
2011年01月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年09月
2010年08月
2010年07月
2010年06月
2010年05月
2010年04月
2010年03月
2010年02月
2010年01月
2009年12月
2009年11月
2009年10月
2009年09月
2009年08月
2009年07月
2009年06月
2009年05月
2009年04月
2009年03月
2009年02月
2009年01月
2008年12月
2008年11月
2008年10月
2008年09月
2008年08月
2008年07月
2008年06月
2008年05月
2008年04月
2008年03月
2008年02月
2008年01月
2007年12月
2007年11月
2007年10月
2007年09月
2007年08月
2007年07月
2007年06月
2007年05月
2007年04月
2007年03月
2007年02月
2007年01月
2006年12月
カテゴリー
出品情報
(165)
一喜一憂
(756)
石臼と麦
(42)
ライブ情報
(92)
セレクション
(1)
プロフィール
フォロー中
フォローする
フォローする
自己紹介
本名:相沢翼(あいざわたすく)
不耕起、微肥料、無農薬で畑をやりつつ、栽培した小麦でまんじゅう、おやきなどを作って販売しています。
ご連絡先 info@mugioyatsu.com
文字サイズ変更
小
標準
大
最新コメント
石臼と麦 相澤/
おやき「なすみそ」終了→「きのこ」スタートです
小嶋/
おやき「なすみそ」終了→「きのこ」スタートです
石臼と麦 相澤/
おやきの販売を再開します
古田和子/
おやきの販売を再開します
グローバルサムライ/
ハーベスターの自作に挑戦!<2>~動力源の選定
発酵する蕎麦/
酒税法の矛盾に異議有り!!だけど感謝!!<2>
相澤/
開店に向けて
さんしほ/
開店に向けて
相澤/
七草セルフリフォーム日記18~DKのペンキ塗り
フルタカズコ/
七草セルフリフォーム日記18~DKのペンキ塗り
ブックマーク
石臼と麦ホームページ
父ブログ『狸笑庵だより。』
縮小の時代に 広がる未来を考える
検索
ウェブ
このブログ内で
ログイン
編集画面にログイン
ブログの新規登録
goo blog
お知らせ
ブログを読むだけ。毎月の訪問日数に応じてポイント進呈
【コメント募集中】日常的に「筋トレ」をしていますか?
訪問者数に応じてdポイント最大1,000pt当たる!
dポイントが当たる!無料『毎日くじ』
goo blog
おすすめ
おすすめブログ
【コメント募集中】日常的に「筋トレ」をしていますか?
@goo_blog
お客さまのご利用端末からの情報の外部送信について