ご好評いただいておりましたサツマイモまんじゅうですが、保存しておいたサツマイモの状態に不安を感じるようになってきた為、誠に勝手ながら、今季は販売を終了させていただきます。
今シーズンは、農地が広がったことで、はじめて本格的にサツマイモ栽培に取り組んでみました。
収穫したサツマイモの保存は、畑の側のハウス小屋に穴を掘る予定だったのですが、小屋を建てるのが間に合わず、家の中での発泡スチロールによる簡易保存にとどまりました。
結果、紅あずまと紅はるかと合わせて80キロ近く収穫はあったのですが、後から収穫した方が突然の雪の影響もあって寒さに当たってしまい、だいぶ痛みが出てしまいました。
ベテラン農家さんに相談したところ、やはり「ハウスに穴」がベストなようなので、来シーズンは、是非とも保存を成功させて、より熟成して甘く美味しくなったサツマイモのあんでまんじゅうをつくりたいと思っております。
来シーズンを楽しみにお待ち下さいませ!