のり道楽@店主の気ままな日記!

好きな旅行・温泉・アウトドア・趣味・そして”食”など…
気ままに!気軽に!書き込んでいる日記です。

SAGAGRA

2014年04月03日 | メディア紹介情報
ちょっと気持ちに余裕ができたので、貯めておいた情報を紹介します。

今年2月の話ですが・・・


代々木上原にあるグラノーラ専門店「GANORI



そのお店で限定販売されている
佐賀県とのコラボレーションで生まれたグラノーラが「SAGAGRA」です。



「SAGAGRA」は、佐賀県産の食材を使いグラノーラとコンフィチュールに仕上げたギフトBOX。



その中にセットされているひと品に「佐賀海苔と佐賀野菜ミックス」がある。

「生のり」と「白石産の蓮根」を使ったグラノーラ!

今回のコラボで、またひとつ「生のり」の新たな可能性を引き出していただいた。

ありがたい!



「GANORI」の皆さんに感謝!



「佐賀海苔」を使ったグラノーラ、その味を自宅で楽しむ!

朝食だけではなく、ビールのつまみにもよくあう! 

うまいです。


 
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代官山 蔦屋書店 で「ちょい海苔!」

2014年03月02日 | メディア紹介情報
ここは代官山 蔦屋書店。

おしゃれで本好きにはたまらない書店である。



珈琲を飲みながら立ち読みならぬ、椅子に座り本を楽しめる人気のスポットだ。

また、館内には Library Lounge「Anjin」という、ゆったりとしたスペースで本を読みながら
食事や飲み物も楽しめ、シャンパンやワインなどお酒類も楽しめるプレミアムなスペースもある。



そんな日本最先端でホットなこの書店で「d design travel 佐賀」の出版を記念して「d design travel」コーナーが設けられている。

もちろん、今回出版された佐賀号がメインとなるが、これまで出版された他の都道府県11冊も一緒に紹介されている。



「d design travel」コーナーで本を紹介するだけではなく、この本で紹介されている編集部が本音で紹介したい「佐賀の美味しい手みやげ」で紹介されている商品の中から、当社の「ちょい海苔」のやき、たれ、しおの三種類をはじめ、和紅茶「くれは」、有田焼 李荘窯のそばちょこなどを販売していただいている。



「ちょい海苔」三兄弟もこんな感じで、代官山蔦屋書店の棚に馴染んでくれている。

佐賀でも武雄市立図書館や全国にあるD&DEPARTMENTでも、「d design travel佐賀」の出版を記念した期間限定のポップアップストアが開催されている。


「d」に関わって楽しかったこと、いっぱいあったなー!


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d design travel SAGA EXHIBITION

2014年02月24日 | メディア紹介情報
2月6日(木)~ 3月23日(日) 渋谷ヒカリエ8F d47 MUSEUM にて
「d design travel 佐賀」の出版を記念した「d design travel SAGA EXHIBITION」が開催されている。



デザインの視点からみる佐賀の観光の種が、ここ渋谷ヒカリエで紹介されている。



今回出版された「d design travel」佐賀号の表紙の候補となったデザインや、
表紙の基となった有田窯業大学「窯業デザイン科」に掲げられている、本物の教室プレートまでも展示されている。



もちろん!佐賀海苔のコーナーもこんな感じで!



唐津、波戸岬にある「サザエのつぼ焼き」も店の雰囲気をそのままに・・・



酒どころ「佐賀の銘酒」や、本で紹介されているお店「あうん」こだわりの食器類なども見逃せない!



中でも驚いたのが、唐津の宿「洋々閣」からの展示品。
唐津の海を愛した伝説のダイバー ”ジャック・マイヨール”が書き残したものが展示されている必見!



当社の海苔や、のりを手漉きで行っていた頃の道具も!



また、この「d47 MUSEUM」では期間限定のストアもオープンし、
李荘窯のそば猪口や嬉野の和紅茶、小城羊羹など、佐賀県のロングライフデザインと美味しいお土産を販売中!

当社の「焼のり」や「ちょい海苔」やき・たれ・しおの三兄弟達も販売いただいている!


「d design travel 佐賀」に関わって楽しかったことの二つ目が、この「SAGA EXHIBITION」に関われたことである。


まだまだ 楽しいことは続く・・・次回へ!
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「満天★青空レストラン」に店主登場!

2012年11月09日 | メディア紹介情報
明日、11月10日18:30~ 
日テレ「満天★青空レストラン」で当社の海苔、そして私も登場します!是非ご覧ください。

今回の放送は、年に一度のお楽しみ!「新米スペシャル」佐賀のブランド米「さがびより」と
お米にあう究極の食材として、当社の海苔も紹介されます。

恥ずかしながら、私も宮川大輔さんや椿鬼奴さんと一緒に・・・!

「満天★青空レストラン」









PR 焼きのり
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トムさんの田舎のごちそう

2012年07月08日 | メディア紹介情報


本日、2012年7月8日 PM7:00~
BSジャパン「トムさんの田舎のごちそう」本日放送です!

ブラザートムさんと一緒に楽しんだ取材が、どの様に放送されるか楽しみです!

皆さんも是非!見てみてください。


こいつが今回の主役!




有明海にすむ珍魚「わらすぼ」

「有明海のエイリアン」との愛称もうなずけるその容姿は、まさにエイリアンそのもの!



もちろん、海苔も大好評!



トムさんは、とても面白い方で、取材陣もみんな和気藹々!

取材中、漁師さんからいただいた小振りの「生わらすぼ」で、
自分用に作っていた「もくさい」を発見され・・・トムさんに食べられてしまった!

近年、漁獲量の激減で「生わらすぼ」を手に入れることが難しくなり
ここ2年ばかり「もくさい」づくりが出来てい。

今年も生わらすぼが手に入らず「もくさい」作りを断念せざるを得なかった!

そんな中、ほんの大さじ2~3杯程度の量が出来ていたのに・・・

久しぶりの「もくさい」を楽しみにしていたのに・・・

でも、今や幻の伝統食材ともいえる「もくさい」の味を、
トムさんをはじめ多くの方に知っていただけるいい機会となりよかったです。



トムさん、絵もすごいんです!

トムさんがいっぱいのサインを書いていただきました。



最後にはお店の前で記念写真!

トムさんの提案で、あちら目線でパチリ!








PR わらすぼ
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ブラザー・トムさん来社!

2012年05月23日 | メディア紹介情報


今日、BSジャパン 毎週日曜19:00から放送の
「トムさんの田舎のごちそう」の取材でブラザートムさんが来社!



内容は、放送日までいえませんが・・・



放送日が決定したら改めて皆様へお知らせいたします。



トムさんから書いてもらったサインには、トムさんがいっぱい!
店頭に飾っていますので、お近くへ起こしの際には是非お立ち寄りください。



炊いたご飯もすっからかんになるくらい・・・大好評でした! 放送を乞うご期待!


トムさんは、とても面白くって楽しい取材で、

撮影後、私もすっかりトムさんのファンになっちゃってました!






PR 味付け海苔
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Oh! どや顔サミット

2011年12月09日 | メディア紹介情報
朝日放送、金曜よる9時の人気番組「Oh! どや顔サミット」

本日の放送で、一流シェフがとっておきのグルメを紹介するコーナーで、
東京南麻布にある「分とく山」の看板料理「鮑の磯焼き」が紹介されるとの情報を
同TVに出演されている世界一のパティシエ、辻口博啓氏より教えていただいた。

内容は、見てのお楽しみだが・・・
その鮑の磯焼きがコレだ!




この料理にトッピングされている海苔は、
当社の「佐賀のり 香味干し」です!

時間がある方は是非ご覧ください。

今日の午後9時~です!








PR 生のり

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佐賀海苔ヌーヴォー

2010年10月18日 | メディア紹介情報
佐賀県旅館組合青年部とのコラボで、
12月1日よりスタートする「佐賀海苔ヌーヴォー」

その記事が、旅館関連の専門紙で紹介されました。



写真は、旅館組合青年部の部長、山口さん。
この企画の仕掛け人でもある。

海苔の種付け日の決定し、
その後、約1ヶ月をかけて海苔を育てて行き、初摘みの収穫が始まる。

記事にもあるように、
県内の旅館(佐賀県内18の旅館・ホテル)で旬の海苔を堪能できる。

その期間、12月1日から10日間の限定!
それぞれの旅館で、独自の食べ方を提案する。

当社のサイトでも既に沢山の予約が入っており、
半年も前から12月の出荷を心待ちにしていらっしゃいます。

今年も、美味しい海苔が育つのを期待している。


■佐賀海苔ヌーヴォー関連記事
毎日新聞社(毎日JP)

観光経済新聞




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