我が家で毎年恒例となった「秋のガーデンパーティー」を27~28日で開催!
集まった仲間たちは延べ23名!
事前に確認していた週間天気予報では・・・土日は雨。
お庭で行う計画だったが雨対策として、
今回は玄関ポーチとガレージを利用したガレージパーティーへと!
予報どおり夜間になって雷雨となったが、雨なんてなんのその!ガレージで大盛り上がり!
今回、みんな目を丸くして驚いたのが・・・竹崎ガニのてんこ盛り!
何と!30杯もの蟹を竹崎の友が差し入れてくれたのだ!
もちろん活きだよ!
千枚通し一本で、蟹をさっと絞めて行く、その様はまるで必殺仕事人!
その場で絞めた蟹をボイルして食らう!なんという贅沢!
みんな無心・無言でむしゃぶりついた・・・。
これもパーティー初お目見えの今回のメイン料理!
2.5㎏もある牛ヒレ肉の塊のステーキを友が料理してくれた。
にんにくをすりこんだ塊を鉄板で焼きながらカット!
ヒレは肉の旨みがありいい味だ!
他にも丸腸ホルモンの炭火焼、田吾作のひと口ぎょうざ、スペアリブの煮込みなどなど・・・写真を撮り損ねたのが残念!
パーティーも最高に達した頃友の娘、麻衣ちゃんからのサプライズが!
うちの拓也(長男)が9月入籍。
披露宴を行っていないので、
そのお祝いにウエディングケーキをプレゼントしてくれたのだ。
佐賀でも有名なパティシエに依頼したデッカイケーキ!
"じいじ"と"ばあば"よりみなさんんへ!
拓也、千春、孫の奏愛(そら)をヨロシクね!
ウエディングケーキの入刀、玄関ポーチ、ガレージでのひとコマ!
今回初参加となる東京の友は、
念願のパーティー参加のために本格パエリアを作ってくれた。
スペイン在住経験もある彼女が、本場のパエリアが手軽に作れる秘策を女性人に伝授!
その味は大好評! ワインも最高においしかったなぁ~!
時間を忘れ、延々と・・・。
翌朝もパーティーは続く・・・
ここからは、お泊まり者限定となる。
朝食の手づくりピザ!珈琲もうまいよ!
みんなこれを食べたくてお泊り! うちから出社する者もいるくらいだ!
この写真は少し焼きすぎバージョン。
昼を過ぎれば何故かお腹がすいてくる!
さてさて!最終ステージは、最後まで残った人だけが楽しめる昼食である。
手土産にもらったでっかい「吉野ヶ里にんにく」やイカを鉄板でこんがり!
片方では、先日と違った「イカ墨のパエリア」がコトコトとその時を待つ・・・。
いい出汁でホントうまい!こんな美味しいパエリアが、こんなに手軽に出来るとは・・・友に感謝!
パエリアが出来上がるタイミングを見計らって、
あまり野菜で作った塩焼きそば!
日田焼きそば風に麺を焦がしパリッとさせて作った焼きそばに、香味干しをたっぷりとかけて・・・
パエリアも焼きそばもうまかったな~!
みんなで協力し合い、みんなで楽しむ!
みんなの笑顔が溢れるパーティー!
それが我が家のパーティー。
秋の気配を感じながら、気の合う仲間が集い和気藹々と・・・
最高のひと時。みんな仕事を忘れ、おいしいお酒と料理そしてお話し・・・私の最高の友!
今回参加できなかった皆さん、またお誘いします!
そして、参加してくれた皆さんありがとう! 次回は春だね!
PR 味付けのり