のり道楽@店主の気ままな日記!

好きな旅行・温泉・アウトドア・趣味・そして”食”など…
気ままに!気軽に!書き込んでいる日記です。

秋のガーデンパーティー!

2012年10月29日 | アウトドア


我が家で毎年恒例となった「秋のガーデンパーティー」を27~28日で開催!

集まった仲間たちは延べ23名!

事前に確認していた週間天気予報では・・・土日は雨。

お庭で行う計画だったが雨対策として、
今回は玄関ポーチとガレージを利用したガレージパーティーへと!

予報どおり夜間になって雷雨となったが、雨なんてなんのその!ガレージで大盛り上がり!



今回、みんな目を丸くして驚いたのが・・・竹崎ガニのてんこ盛り!

何と!30杯もの蟹を竹崎の友が差し入れてくれたのだ!

もちろん活きだよ!

千枚通し一本で、蟹をさっと絞めて行く、その様はまるで必殺仕事人!



その場で絞めた蟹をボイルして食らう!なんという贅沢!

みんな無心・無言でむしゃぶりついた・・・。  



これもパーティー初お目見えの今回のメイン料理!

2.5㎏もある牛ヒレ肉の塊のステーキを友が料理してくれた。

にんにくをすりこんだ塊を鉄板で焼きながらカット!

ヒレは肉の旨みがありいい味だ!

他にも丸腸ホルモンの炭火焼、田吾作のひと口ぎょうざ、スペアリブの煮込みなどなど・・・写真を撮り損ねたのが残念!



パーティーも最高に達した頃友の娘、麻衣ちゃんからのサプライズが!

うちの拓也(長男)が9月入籍。

披露宴を行っていないので、
そのお祝いにウエディングケーキをプレゼントしてくれたのだ。

佐賀でも有名なパティシエに依頼したデッカイケーキ!



"じいじ"と"ばあば"よりみなさんんへ!

拓也、千春、孫の奏愛(そら)をヨロシクね!





ウエディングケーキの入刀、玄関ポーチ、ガレージでのひとコマ!



今回初参加となる東京の友は、

念願のパーティー参加のために本格パエリアを作ってくれた。

スペイン在住経験もある彼女が、本場のパエリアが手軽に作れる秘策を女性人に伝授!

その味は大好評! ワインも最高においしかったなぁ~!

時間を忘れ、延々と・・・。



翌朝もパーティーは続く・・・

ここからは、お泊まり者限定となる。

朝食の手づくりピザ!珈琲もうまいよ!

みんなこれを食べたくてお泊り! うちから出社する者もいるくらいだ!

この写真は少し焼きすぎバージョン。



昼を過ぎれば何故かお腹がすいてくる!

さてさて!最終ステージは、最後まで残った人だけが楽しめる昼食である。

手土産にもらったでっかい「吉野ヶ里にんにく」やイカを鉄板でこんがり!

片方では、先日と違った「イカ墨のパエリア」がコトコトとその時を待つ・・・。



いい出汁でホントうまい!こんな美味しいパエリアが、こんなに手軽に出来るとは・・・友に感謝!



パエリアが出来上がるタイミングを見計らって、
あまり野菜で作った塩焼きそば!

日田焼きそば風に麺を焦がしパリッとさせて作った焼きそばに、香味干しをたっぷりとかけて・・・

パエリアも焼きそばもうまかったな~!



みんなで協力し合い、みんなで楽しむ! 

みんなの笑顔が溢れるパーティー!

それが我が家のパーティー。

 

秋の気配を感じながら、気の合う仲間が集い和気藹々と・・・

最高のひと時。みんな仕事を忘れ、おいしいお酒と料理そしてお話し・・・私の最高の友!



今回参加できなかった皆さん、またお誘いします!


そして、参加してくれた皆さんありがとう! 次回は春だね!









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秋の社員旅行!

2012年10月20日 | 食&湯
10月19日、今月定年退職される社員さんの送別会を兼ねた秋の社員旅行。

今年は日田市豆田町を散策し、その後黒川温泉へ!



黒川に到着し、昼食前にみんなで記念写真撮影! 



こんなお料理でした。

昼間で泊り客チェックイン前ということもあり、
露天風呂は貸切状態!この広い露天風呂を独り占め!

天気も良く、いい湯じゃたぁ~ ほっ!



帰り道のかまなみハイウェーから阿蘇ミルクロードは今、ススキが風になびきまるで海の如く!



雲ひとつ無い晴天で、ドライブも心地よく!

みんなで大盛り上がり! さあ!これから忙しくなるからみんなで気合入れて頑張ろう!

そして・・・また来年も楽しい旅行が出来るようにね・・・。









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元祖 吉野家の「玄米白玉饅頭」

2012年10月01日 | 
佐賀川上峡名物の「白玉饅頭」のお店、元祖吉野家

その吉野家が創業130周年を記念し発売する
「玄米白玉饅頭」の試食会に参加させていただいた。



新商品の試食会とだけ聞かされ、どんな商品だろうと興味心身!

消費期限は何と!その日限りの白玉饅頭を、
解凍するだけでいつでも手軽に食べられる白玉饅頭を産み出した六代目が、
満を持して投入した新商品「玄米白玉饅頭」

それがコレだ!



玄米特有の色、そして香りが何とも言えない!

磨きぬかれた白玉饅頭の味とはひと味ちがい、
懐かしさを感じさせるその味は絶品!

実にうまいです!



帰りには、玄米白玉饅頭と白玉饅頭に合うオリジナルブレンドの珈琲をいただいた。

嫁さんにも新商品を食べさせると・・・吉村さんおいしいのつくったねって!
その味に大満足の様子。

もちろん!定番の白玉饅頭を社員にお土産!

みんな大喜びでした!

これからは、2つの味を食べられる・・・楽しみが増えたな!

ご招待をいただいた六代目に感謝!









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