のり道楽@店主の気ままな日記!

好きな旅行・温泉・アウトドア・趣味・そして”食”など…
気ままに!気軽に!書き込んでいる日記です。

アカデミー賞!

2009年02月28日 | その他
アカデミー賞外国語映画部門でオスカーを受賞した
「おくりびと」を見に行ってきた。

受賞の当日、仕事を終えて行こうとしたが・・・
都合が悪く、その日は断念。今日に!

言葉ではなく、心と心の会話が涙を誘い
人を素直、そして心を清らかにしてくれる。

笑いあり、心、絆、許し・・・

チェロの響き、そして楽曲 最高です。

何度も涙が・・・

そんな感動の映画でした。




一緒に行った嫁さんは・・・
赤鼻のトナカイ状態で映画館を後に・・・。




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今日の家メシ!

2009年02月28日 | 


今日の”家メシ”は・・・
パスタ! ぺペロンチーノ!

我が家のぺペロンチーノは、
必ず”佐賀のり 香味干し”のトッピングだ!



サックリと混ぜ合わせると、
香りが立ち、いい感じで”香味干し”が絡まってくれる。

私が作った今夜の”家メシ”
味も色合いもGood! 

いい出来でございました。




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限定20食の”親子丼”

2009年02月26日 | 
佐賀市唐人町にある 旬魚季菜「八鶴」
この店で、お昼だけ味わえるものがある。



店の入り口にあるポスターには・・・

八鶴の親子丼は
究極の領域へ。

と書いてある。この親子丼が、お昼限定20食の逸品である!



朝絞めの鶏肉を使い、表面を軽く焼き香ばしさを出し、
しかも、鶏肉を半生状態に仕上げた親子丼である。

美味!おいしかった!




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手洗い講習会

2009年02月24日 | その他
私は、佐賀中部食品衛生協会、川副支部で食品衛生指導員。

その事業の一環として、初めての試みとなる町内小学校への出前手洗い講習会。

既に1月27、28日の2日間で中川副小学校の全学年を対象に開催しが、
当日インフルエンザの影響で学年閉鎖となり
講習会が行なえなかった4年生に対し今日講習会を行なった。



これは、手洗いチェッカー!

手に専用のローションを塗り、
この手洗いチェッカーの光に当てると白く光るのだ。

そして、普段通りの手洗いでこのローションがどれだけ落とせるか?
よく洗えていない部分や、洗い残ししやすい場所を分かりやすく検証するというものだ。

見た事がない新兵器に、子供達もみんな興味津々!



みんな真剣に手洗いに挑戦!



私達、食品を扱うプロの手洗い手法を子供達にも伝授!



この手の洗い方をお家でもやってね!

※この写真は、1月に行なった時のものです。


手洗い講習会も無事に終え、今度は私自身が講習会の受講者へ!

受講したのは、食品表示責任者講習会である。

食の安心・安全が叫ばれる中、
私達も、食品への表示が法律で義務化されている。

食品衛生法やJAS法など・・・
法律を遵守した表示を行っていくため、
法律改正により新たに盛り込まれた事項をいち早く知り
適切な表示を行なうための重要な研修会でもあり、
毎年、勉強のために参加している講習会でもある。

午前中は、講習会を行なう講師!

そして午後は、講習会を受ける受講者!

それぞれが、自分自身にとってもいい勉強!

充実した一日であった。




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7つの贈り物

2009年02月22日 | その他
毎月22日は、夫婦&カップルデイ!
・・・ということで、今日は "109 CINEMAS SAGA" へ!

二人で、2,000円で映画が楽しめる日である。

しかも、シネマポイントカードの会員!
通常は、追加料金1席2,500円もするエグゼクティブシートも
追加料金なし!

リクライニング付きのソファーシートは
映画を快適に楽しめる。


観た映画は、ウィル・スミス主演の映画「7つの贈り物」

彼の人生を変えた出来事・・・。
そして、贈った人の人生を変える贈り物・・・。

その全てが明かとなる終盤は、感動で涙が・・・。

愛・優しさ・そして・・・償い。

詳しくは語らないが、感動の作品だった。




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生のり!

2009年02月16日 | 
今年、発売した冷凍の「生のり」。

今までは、海苔の生産者やその周りの極限られた人だけしか
味わくことが出来なかった旬の味。



自然解凍をするだけで、
取れたて味わいが楽しめる「海苔の刺身」である。



これは、料理人さんより教えていただいた料理、
生のりの佐賀牛巻きです。

生のりにオリーブオイルを合わせ、
新鮮な生肉(佐賀牛)を巻く料理人ならではのアイデア料理だ。

生のりの程好い塩分と生肉がいい塩梅。



そして、戴いた竹崎蛎を蒸し焼きにし
生のりと赤柚子こしょうをトッピングし
ぽん酢で食べてみた。

これも、なかなかいける!

刺身としてだけでは無く、
まだまだうまい食べ方がありそうだ!




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豚丼

2009年02月16日 | 
先日テレビで、北海道にある花畑牧場の番組が!

そう!このブログでも紹介した北海道旅行で立ち寄ったので
懐かしく思いながら見ていた。

その番組で、その時食べた”ホエー豚丼”が紹介され
無性に食べたくなり・・・

今夜の夕食は…豚丼に!



もちろん、炭焼き!

先ずは、昨日友人から頂いた
太良蛎の”かき焼き”で乾杯!



豚は、北海道で食べた豚丼の味の記憶から…
自家製甘ダレを作り照り焼きに!



酒のあてに、野菜を巻いてパクリッ!



豚丼も、見事完成! 味も…Good!

炭火焼きは最高!
フライパンで焼くのとは格段の違いだ!

次回は、何を焼こうかなァ~。 アウトドア最高!




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イタリア食堂

2009年02月15日 | 
「シャトー文雅」内に、今年1月にオープンした、
イタリア食堂「ピッコラ・ピッコリーニ」に行ってきた。



1月16日にオープンしたとの情報は聞いていたが、
なかなか行く機会がなく…今日、やっと行くことが出来た。



これは、佐賀牛のカルパッチョ。
昼間だが、ワインを飲みたい気分に!



栗のカプチーノ風スープも、
栗のおいしさが活きて、うまぁ~い!



ピッツァ・マルゲリータは、国産チーズを使用。
さっぱりとした中にもコクがあるチーズで、うまいですねぇ~!



イタリアントマトを使った、
パスタも実にうまい!



そして、本日のドルチェも・・・



最高!

全てにおいて満足できた、そんなお店だ!

いいお店…見い~ッけ!




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ホルモン焼き!

2009年02月08日 | 
久々に愛車を手洗いし・・・

ちょいドライブへ!

暖かく いい天気!



最高のドライブ日和だったが・・・

こんな日は、うまいビールが飲みたい・・・ということで、
ちょっと早帰りをして、行きつけのホルモン専門店でホルモンを購入。

夕方から、自宅でゆっくりとホルモン焼きを楽しむことに!



炭火を熾して…

うまいビールを片手に、
炭火で焼き上げたホルモンは最高!



テラスで飲むビールのうまいこと!



いい季節の到来である! 乾杯!




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いちげん!

2009年02月07日 | 
正統派とんこつ”佐賀ラーメン”の人気店と言えば・・・ ”いちげん ”



出張帰りに無性に食べたくなるのが、”いちげん”のラーメンである。



そして、この季節限定のトッピングメニューが
この”一番摘みの佐賀のり”である。



以前は、大将の手で一枚一枚焼き上げていたのだが、
”いちげん”のスープとの相性を最大限に活かすため、
安定した焼き上げを!との大将からの依頼で、
当社でお手伝いをさせていただいている。

大将と一緒に、何度も焼き具合を替え・・・
いちげんオリジナルの焼き加減は完成!



いちげんラーメンと海苔の味の絡みが・・・何ともいいあんばいである。

もちろん、海苔は大将が自分で厳選した
うまみたっぷりの佐賀のり一番摘みである。



おいしいラーメンを完食した後の、
もう一つの楽しみがこれ!「器」である。

今回、私が完食した器には・・・

した事など
いちどもなかった
こうしてきみに
出会うまでは

…と、いい感じの言葉が!
隣にいた嫁さんにそっと・・・。



いちげんのラーメンには、ラーメンの美味しさ+大将の想いが詰まっている。

ちなみに、私が書いた ”ありがとう”の器も・・・!


大将!ご馳走さま! うまかったばい!




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