のり道楽@店主の気ままな日記!

好きな旅行・温泉・アウトドア・趣味・そして”食”など…
気ままに!気軽に!書き込んでいる日記です。

昨日は映画三昧!

2012年06月25日 | その他
こんな雨の休日、家でのんびりしようかと思っていたのだが・・・

見たい映画があったので、109シネマズへ!

ここは、夫婦50割引という料金サービスがある。

夫婦のどちらかが50歳を超えると、カップルで2000円で鑑賞ができる!

歳をとって いいこともあるものだ!



先ず観たのは「一枚のめぐり逢い」
「きみに読む物語」や「メッセージ・イン・ア・ボトル」の原作者でもある
ニコラス・スパークスの恋愛小説が映画化されたものだ。

嫁さんの大好きな映画のひとつ「きみに読む物語」
私は「メッセージ・イン・ア・ボトル」が大好き!

・・・ということで、観ずにはいられない作品でもあるのだ。

涙腺が・・・感動した!



昼食をとり、次に観た映画は「幸せへのキセキ」

午前中の鑑賞で109ポイントカード、6000ポイントが貯まったので
今回はこのポイントを利用して無料鑑賞!お得なポイントカードに感謝!

この映画は、先日TV「アンビリバボー」で・・・
「ダートムーア野生動物公園」閉演されてから「ダートムーア動物学公園」として再出発するまでの奇跡を観ていた。

この奇跡の実話が映画化されたのがコレ! 友も一押しの映画だ!

午前中、緩んでいた涙腺が更に崩壊! 感動! 








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炭寅

2012年06月23日 | 


一昨日、久しぶりに「炭寅」へ!



カリッカリに焼けた鶏皮、キモはレアで!

うまい!



里芋の海鮮たこ焼き風に、山芋と蓮根のサクサク揚げ、新玉葱のサンドカツ!

どれもおいしいが、季節メニューの「新玉葱のサンドカツ」は最高!

玉葱の甘みが実にいい! おいしいよ!







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「アクアパッツア」で嫁さんご満悦!

2012年06月19日 | 
先週末、友と車中泊を計画していたが生憎の雨模様。

そこで・・・我が家でおいしいものでも作って楽しむことに!

今回は、男の料理で嫁さん達にご馳走する!というのがテーマ。

友が新メニュー「アクアパッツア」を作るよ!って!

食材の買出しも全て男性軍で!

この日の魚は・・・一先!他にもアサリ、オリーブ、ローズマリーにタイムなどなど・・・



「アクアパッツア」の料理は友にお任せし、
私はタジン鍋でレタスにパプリカ、有田鶏の蒸し物!



本格的な味に仕上がった「アクアパッツア」なかなかうまいね!

蒸し物は、レタスからたっぷり水分が出てこれもうまく仕上がり
両嫁さんたちは、白ワインを呑みながらご満悦!

手軽にできるから、今度はキャンプでも試したい料理だ!







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富松うなぎ屋

2012年06月15日 | 
今日は、私が所属する食品衛生協会の九州大会への参加で久留米へ!

その帰り、大善寺にある「富松うなぎ屋」で昼食!



九州大会へは、私が慕う兄貴と一緒に参加。

勝手に昼食はココ!と決めていた私の思惑通り!

「鰻」大好きの兄貴も大賛成である。

注文したのは「せいろ蒸し」と「蒲焼」

「せいろ蒸し」も大好きだが、「蒲焼」のあのタレの味も食べたいので・・・

せいろ蒸しの鰻に蒲焼のタレをつけながら食べるのが私流!

うまいよ!







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手洗い講習会

2012年06月10日 | その他
今日は、学校のフリー参観デー。

この日、私の町にある西川副小学校の恒例行事となった「手洗い講習会」



私が所属する、佐賀中部食品衛生協議会 川副分会のメンバーで、
この春入学した1年生(2クラス)の子供達に対し、手洗い講習会を行った。



手洗いが上手に出来ているかを見ることが出来る「魔法の液体」と「魔法のランプ」を持参!

子供達も興味津々!



保護者の皆さんにも参加いただき、
いち!にい!さん!と、みんなで手洗いのお勉強!



今回は「魔法の液体」と「魔法のランプ」という表現をしたことで、
いつも以上に、子供達の興味を掴むことができたようだ!



最後に、私達が日頃使っているプロ使用の
ヴァイカン社製(デンマーク)の「爪ブラシ」をプレゼントして
授業は無事終了!

年に1度のにわか先生・・・で・し・た。







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佐賀逸品会メンバー達の逸品!

2012年06月08日 | 
今日は、フォトグラファー江口氏に同行して
佐賀逸品会メンバー6社のうち3社へ!



朝一は、佐賀の丸房露の元祖「鶴屋」へ!
撮影を終え、焼きたての丸房露を食べさせていただいた!

炊き立ての味は絶品!と聞いてはいたが
初めて食べた焼き立ての丸房路がこれだ!

さっくり、そして軽い食感! 噂通り・・・実にうまい!


焼きたてパンのように、「丸房露」只今焼き上がりましたぁー!

じゃあ私、10個くださぁーい! なんて買えたらいいのにね!



続いて、神埼の井上製麺へ!

着いた時間は・・・ちょうどお昼どき!



限定メニューの「百年庵弁当」をいただく。

これで1,000円、ボリュームもありお得なセットだ!

コロッケの衣に素麺が付く「素麺コロッケ」も
油で揚がった素麺の食感がとってもいい!

ミニ麺は、うどん・そば・そうめんをセレクトできる。



井上さん、ご馳走様でした。

お腹もいっぱいなった後は、いざ撮影!

小雨が功を奏し、いい雰囲気の写真が撮れた。



最後は、丸秀醤油!

ここでは、被写体やシーンに対するレンズの適正など
少し難しい話しだが、なかなか聞けないことを教えていただき
同行した私もいい勉強になった。

蔵では2年もの時間をかけて作り上げられる天然醸造が、
醗酵を繰り返しながらその時を待つ。

これは、最近発売された自然一醤油100mlタイプのかわいい瓶入だ!

素人の私には、あまり上手くは撮れないが
もっといい写真が撮れるようになりたいものだ!







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