のり道楽@店主の気ままな日記!

好きな旅行・温泉・アウトドア・趣味・そして”食”など…
気ままに!気軽に!書き込んでいる日記です。

昨日は映画三昧!

2012年06月25日 | その他
こんな雨の休日、家でのんびりしようかと思っていたのだが・・・

見たい映画があったので、109シネマズへ!

ここは、夫婦50割引という料金サービスがある。

夫婦のどちらかが50歳を超えると、カップルで2000円で鑑賞ができる!

歳をとって いいこともあるものだ!



先ず観たのは「一枚のめぐり逢い」
「きみに読む物語」や「メッセージ・イン・ア・ボトル」の原作者でもある
ニコラス・スパークスの恋愛小説が映画化されたものだ。

嫁さんの大好きな映画のひとつ「きみに読む物語」
私は「メッセージ・イン・ア・ボトル」が大好き!

・・・ということで、観ずにはいられない作品でもあるのだ。

涙腺が・・・感動した!



昼食をとり、次に観た映画は「幸せへのキセキ」

午前中の鑑賞で109ポイントカード、6000ポイントが貯まったので
今回はこのポイントを利用して無料鑑賞!お得なポイントカードに感謝!

この映画は、先日TV「アンビリバボー」で・・・
「ダートムーア野生動物公園」閉演されてから「ダートムーア動物学公園」として再出発するまでの奇跡を観ていた。

この奇跡の実話が映画化されたのがコレ! 友も一押しの映画だ!

午前中、緩んでいた涙腺が更に崩壊! 感動! 








PR 味付海苔
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

炭寅

2012年06月23日 | 


一昨日、久しぶりに「炭寅」へ!



カリッカリに焼けた鶏皮、キモはレアで!

うまい!



里芋の海鮮たこ焼き風に、山芋と蓮根のサクサク揚げ、新玉葱のサンドカツ!

どれもおいしいが、季節メニューの「新玉葱のサンドカツ」は最高!

玉葱の甘みが実にいい! おいしいよ!







PR 味付け海苔
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「アクアパッツア」で嫁さんご満悦!

2012年06月19日 | 
先週末、友と車中泊を計画していたが生憎の雨模様。

そこで・・・我が家でおいしいものでも作って楽しむことに!

今回は、男の料理で嫁さん達にご馳走する!というのがテーマ。

友が新メニュー「アクアパッツア」を作るよ!って!

食材の買出しも全て男性軍で!

この日の魚は・・・一先!他にもアサリ、オリーブ、ローズマリーにタイムなどなど・・・



「アクアパッツア」の料理は友にお任せし、
私はタジン鍋でレタスにパプリカ、有田鶏の蒸し物!



本格的な味に仕上がった「アクアパッツア」なかなかうまいね!

蒸し物は、レタスからたっぷり水分が出てこれもうまく仕上がり
両嫁さんたちは、白ワインを呑みながらご満悦!

手軽にできるから、今度はキャンプでも試したい料理だ!







PR 味付海苔
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

富松うなぎ屋

2012年06月15日 | 
今日は、私が所属する食品衛生協会の九州大会への参加で久留米へ!

その帰り、大善寺にある「富松うなぎ屋」で昼食!



九州大会へは、私が慕う兄貴と一緒に参加。

勝手に昼食はココ!と決めていた私の思惑通り!

「鰻」大好きの兄貴も大賛成である。

注文したのは「せいろ蒸し」と「蒲焼」

「せいろ蒸し」も大好きだが、「蒲焼」のあのタレの味も食べたいので・・・

せいろ蒸しの鰻に蒲焼のタレをつけながら食べるのが私流!

うまいよ!







PR 味付け海苔
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手洗い講習会

2012年06月10日 | その他
今日は、学校のフリー参観デー。

この日、私の町にある西川副小学校の恒例行事となった「手洗い講習会」



私が所属する、佐賀中部食品衛生協議会 川副分会のメンバーで、
この春入学した1年生(2クラス)の子供達に対し、手洗い講習会を行った。



手洗いが上手に出来ているかを見ることが出来る「魔法の液体」と「魔法のランプ」を持参!

子供達も興味津々!



保護者の皆さんにも参加いただき、
いち!にい!さん!と、みんなで手洗いのお勉強!



今回は「魔法の液体」と「魔法のランプ」という表現をしたことで、
いつも以上に、子供達の興味を掴むことができたようだ!



最後に、私達が日頃使っているプロ使用の
ヴァイカン社製(デンマーク)の「爪ブラシ」をプレゼントして
授業は無事終了!

年に1度のにわか先生・・・で・し・た。







PR 味付け海苔
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

佐賀逸品会メンバー達の逸品!

2012年06月08日 | 
今日は、フォトグラファー江口氏に同行して
佐賀逸品会メンバー6社のうち3社へ!



朝一は、佐賀の丸房露の元祖「鶴屋」へ!
撮影を終え、焼きたての丸房露を食べさせていただいた!

炊き立ての味は絶品!と聞いてはいたが
初めて食べた焼き立ての丸房路がこれだ!

さっくり、そして軽い食感! 噂通り・・・実にうまい!


焼きたてパンのように、「丸房露」只今焼き上がりましたぁー!

じゃあ私、10個くださぁーい! なんて買えたらいいのにね!



続いて、神埼の井上製麺へ!

着いた時間は・・・ちょうどお昼どき!



限定メニューの「百年庵弁当」をいただく。

これで1,000円、ボリュームもありお得なセットだ!

コロッケの衣に素麺が付く「素麺コロッケ」も
油で揚がった素麺の食感がとってもいい!

ミニ麺は、うどん・そば・そうめんをセレクトできる。



井上さん、ご馳走様でした。

お腹もいっぱいなった後は、いざ撮影!

小雨が功を奏し、いい雰囲気の写真が撮れた。



最後は、丸秀醤油!

ここでは、被写体やシーンに対するレンズの適正など
少し難しい話しだが、なかなか聞けないことを教えていただき
同行した私もいい勉強になった。

蔵では2年もの時間をかけて作り上げられる天然醸造が、
醗酵を繰り返しながらその時を待つ。

これは、最近発売された自然一醤油100mlタイプのかわいい瓶入だ!

素人の私には、あまり上手くは撮れないが
もっといい写真が撮れるようになりたいものだ!







PR 味付け海苔

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする