のり道楽@店主の気ままな日記!

好きな旅行・温泉・アウトドア・趣味・そして”食”など…
気ままに!気軽に!書き込んでいる日記です。

私の活力の素!

2007年02月28日 | その他
今、出張先のホテルから書き込みを行っています。

相変わらず東京は、人の波状態だ!

田舎暮らしの私には、人を避けながら歩くのも大変。
どこに行っても、人また人。

田舎の佐賀では、景気の波を感じることはなかなか無いが、
上京すると、いつも活気を感じている。

この活気が私にとって、活力の一つとなっていることも間違いない!




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ワールドビジネスサテライト

2007年02月27日 | その他
テレビ東京の「ワールドビジネスサテライト」で佐賀県のトライアル発注制度が放映された。

地方や地方の中小企業の様々な取り組みが紹介され、
佐賀県でスタートしたこの制度が広がりを見せ、他県でも取り組みを開始し、
遂にはトライアル発注全国ネットワークがスタートした。

この制度を機に売上を伸ばしている県内のベンチャー企業も紹介された。

残念ながら食品は、このトライアル発注制度の対象外だが、
当社の「佐賀のり 香味干し」も佐賀県のブランド化支援事業に採択され
県のサポートを受けた取り組みを行なっている。

この様に、国や県がやる気と元気のある中小企業に対し
様々な取り組みが開始され始めた今、
更にいろんな挑戦をして行きたい!そんな元気をもらった番組だった。

この番組は、いつ見てもすごくいい刺激を受ける。

私ももっと頑張らねば!




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寄せ豆腐

2007年02月25日 | 
今日の夕食は、寄せ豆腐!



雑誌「BRUTUS」のお取り寄せ特集”日本一おいしい「お取り寄せ」はこれだ!”
の鍋部門でグランプリに輝いた佐嘉平川屋の温泉湯豆腐

その平川屋が限定販売していた「寄せ豆腐」だ!

先ずは、何も付けず豆腐そのものの味を楽しんでみた!

とろっとろ!で旨い!
口の中に入れるとふわぁ~っと、ほのかな甘みが広がる!



その後、すり胡麻と醤油そして生姜を合わせたタレでとろっとろの豆腐を楽しんだ。

大満足である!




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鍋島緞通!

2007年02月21日 | その他
先日行った「佐賀城下ひなまつり」で
鍋島緞通作りを初めて目にした。



旧三省銀行のひなまつり会場で、
鍋島緞通で飾るひなまつりをテーマに雛が飾り付けられており、
そのテーマである「鍋島緞通」の実演が訪れた人々の目を引いていた。



その様子に、思わず見入ってしまった。



機織と似ているようだが、
緞通はまったく違っている。



織り込んだ後に、毛並みと言っていいのか分からないが
毛足を裁ちばさみで揃えて行く。

モノができて行く過程を見るのは興味深く、
感動を覚えながら見入ってしまった。




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いちげん

2007年02月19日 | 
佐賀で注目を集めているラーメン店
いちげん」が我が”川副町”にある。



入り口にあるこの看板の文字通り
田舎にあって行列ができるほどの人気店だ!



店内に入ると、いらっしゃい!
と大将の威勢のいい声が出迎えてくれる。



いちげんのらーめんは、
正統派のとんこつ佐賀らーめん!



麺はやや太麺でスープの絡み具合抜群!



とんこつらーめんの”命”スープは、
げんこつ(豚の脛骨)をふんだんに使用し創り上げられ
コクがありながらさっぱりとした絶妙な味!



海苔の名産地佐賀県でも最大の海苔産地
”川副町”ならではの数量限定のトッピングメニューがある!



「一番摘み焼海苔」と「生海苔」のトッピングメニューだ。
素材厳選!一日30食限定のトッピングメニューだけあって
いつでも食べられるわけではない。



大将は、味への探求心も強く
全国のらーめん店の食べ歩きも行なっている。
カウンター上部には、東京の有名店のショップカードがずらり!



大将!
今日もうまいらーめん!ご馳走さまでした!

うまかったです!




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佐賀城下 ひなまつり

2007年02月18日 | 
2月17日から佐賀城下ひなまつりが開催されている。
この”ひなまつり”を毎年楽しみにしており今日行ってきた。



最初に私達を出迎えてくれた旧三省銀行では、
鍋島緞通で飾るひなまつりをテーマに飾りつけされた雛。
この会場では、鍋島緞通の実演も行なわれていた。



そして次に訪れた旧古賀家で展示されていたのはこの雛。



50畳の大広間には約150体もの人形が飾られ迫力満点!



そして、この”ひなまつり”のもう一つの楽しみがここ!



玄米食 おひさま
この”佐賀城下ひなまつり”が開催される
2月17日~3月31日の期間限定メニューです。



ひな御膳1,050円、ひな籠膳2,100円、ひな懐石3,150円とある
限定メニューより、今回は「ひな籠膳」を注文。
マクロビオティックを取り入れた自然食材料理を楽しんだ。



玄米食おひさま、その名の通り
この玄米食は特に美味しさを極めている!
噛むごとに味わいが口の中に広がってくる!
そして触感も楽しめる!流石だ!



食事のしめはコレ! 何だと思います?

ただのコーヒーではありません。
たんぽぽコーヒーです!

私も初めて体験した味です。
香ばしさがあってなかなかうまい!

自然食を味わった最後まで
ほっと心と身体を癒されたひと時でした。




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うなぎのセイロむし

2007年02月12日 | 
今日の昼食は久しぶりに
久留米市大善寺町にある「富松うなぎ店」へ行ってきた。



人気店なので、いつも満員!
この日も、当然順番待ちだ。

まず出されるのは、
お決まりの「うなぎの骨のから揚げ」。



このから揚げが待ち時間を忘れさせてくれる。
かといって、待ち時間が長いわけではない。
このお店は、混雑の割りにすごく手早く食事を楽しませてくれる。



この店の一番人気!
「セイロむし」



この店に行くと必ず注文するのがこれ!
「セイロむし」だ!
これを食べるのが楽しみ!



うなぎもふっくらとして最高!



ご飯にもタレがしみ込み
ボリュームもあり実にうまい!



また行こう!
そんな満足感を与えてくれるお店だ!




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湯葉・豆腐工房 おしとり

2007年02月09日 | 
湯葉と豆腐の店「梅の花」の新スタイルのお店
「湯葉・豆腐工房 おしとり」が佐賀・神埼にある。



このお店の名前である”おしとり”とは、
地元の「白角折神社(おしとりじんじゃ)」より命名されたそうです。

店内には、豆腐や湯葉、豆乳など地元の素材にこだわった商品をはじめ
地元で採れた新鮮野菜などはずらり。
また、豆腐や生湯葉の素揚げなど試食ができるところが嬉しい!

今回は、この店に行く度に気がかりになっていた品を紹介します。



「梅の花」特製の鯖寿司!
玄界灘で水揚げされた新鮮な鯖を使い丁寧に仕上げられた逸品!



鮮度、旨さ、ボリュームすべてに大満足!
さすが「梅の花」の特製品!



酢飯には胡麻が混ぜ込まれ
いっそう美味しくしてくれる。

やっぱりこの季節の”鯖”は最高!




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森のパン屋 せふりの

2007年02月07日 | 
吉野ヶ里町にある”吉野ヶ里の恵み直売所”
さざんか千坊館の館内は、天然酵母 森のパン屋「せふりの」がある。



店内のはこんな感じです。



朝一だったので、まだまだパンが並びきっていないが、
どれもこれも美味しそうでしょう!



天然酵母を使った人気のパン屋だ。



中でも私の一押しはこれ!



小さなアップルパイ!
パイとアップルのバランスもよくすごく旨いです!

最近は、家から珈琲を持参して
この焼きたてのアップルパイを食べるのが楽しみだ。



この少し大きめのアップルパイは、
持ち帰って後でゆっくり食べています。



たんに水を汲みに行くだけではなく
こんな楽しみまであるので、
今のマイブームです!




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丸かぶり!

2007年02月03日 | 
我が家の節分は”丸かぶり”
今年は、恵方巻きと手巻き寿司。



今年の恵方「北北西」に向かってがぶり!っと丸かぶりしました。
もちろん!七つの福をおいしい海苔で巻き込んで!

そして、お好み手巻きは・・・これ!



佐賀牛ではなく、佐賀県産和牛の牛すき手巻き!



きな粉仕立ての胡麻ふりかけをパッとふりかけて一味加えると・・・
おいしさは更にアップ!



海苔って不思議ですね!
一見脇役のようですが、主役と対等に肩を並べて主張する。
かといって、主役をちゃんと立てながら更においしさを与えてくれる。

映画で例えると、ラストサムライの”渡辺謙”ってとこだよな。
まさに”助演男優賞”ならぬ”助味材優賞”だ!




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