のり道楽@店主の気ままな日記!

好きな旅行・温泉・アウトドア・趣味・そして”食”など…
気ままに!気軽に!書き込んでいる日記です。

有明海の冬の味覚 貝柱!

2010年01月30日 | 
有明海で3期振りにタイラギ漁が解禁された。
その旬の味をと!友が差し入れてくれた。



有明海の生息する二枚貝のタイラギの貝柱は、
小振りながら、身がしまっていて味もすごくいい!



もちろん!刺身で!

味は云うまでもなく…うまぁ~い!

各地に貝柱はあるが、有明海産の貝柱の味は別格だ!

ここのところ不漁が続き収穫が見送られてきたため
数年ぶりに味わえる味だ!



佐賀では、このタイラギの貝柱を使った特産品、
「貝柱粕漬」も昔から親しまれてきた味である。



炙りもうまいので・・・



軽く炙って塩でいただいた。

ビールに最高!


友に感謝! がばい!うまかったばい!





全国都道府県ごとに情報が集まる「観光naviレポート」

アムールのカリー

2010年01月24日 | 


アムール!



ここは、佐賀県多久市にある”カリー”の人気店である。



これは、煮込みカリー!

煮込まれ濃厚なカリーと、
でっかいお肉も入ってて・・・うまい!



そして、私がオーダーしたのがコレ!



石焼カリー!
野菜や温泉たまごも入っててヘルシー!



カリーと一緒に、石焼ビビンバみたいに混ぜ込むと、
熱っつ熱に焼かれた石椀で、カリーが焼かれおこげができる。

コレがまたうまいんだなぁ~!



PR 海苔

我が家のお好み焼き!

2010年01月23日 | 
お好み焼き大好きの我が家では…
焼くのは、いつも特大サイズを2枚!



内、焼き上がった1枚を
熱々のままでラップを掛け、すぐに冷凍!
出来るだけ早く凍らすように工夫もしている。

この方法でいつでも食べれる
自家製お好み焼きを作っておくのである。

レンジでチン!
温めるだけで作りたての味が楽しめるから、
我が家では欠かせない自家製冷凍アイテムの一つだ!



もちろん、焼き立てに適うものは無い!
ソースは、もちろんオタフク!



鰹節に香味干しをたっぷりかけると、
うまいんだよな!これが!



香味干しは、我が家でも欠かせない食のアイテムです!



PR 通販

B食倶楽部 九州最強選手権!

2010年01月12日 | 

RKBの人気番組「フェイス」


この番組で昨夜放送された
フェイス的 "B食倶楽部 九州最強選手権"
第1ステージ「ふりかけ編」の佐賀県代表として
「佐賀のり香味干し」が登場しました!


スザンヌさんにも…
炊き立てのご飯に、お醤油をたらし香りをたたせた後に
「香味干し」乗せて食べていただきました!

第2ステージは「肉まん編」
ここでの佐賀代表は、呼子萬坊の「いかまんじゅう」

そして、
第3ステージの「ごはんのお友編」では、
呼子朝市通り木屋の「いかのぶっかけ」

最近は、ふりかけなどご飯周りの商品が
マスコミからも注目されているようだね!

家ご飯が見直されてきたのかな?

なには無くともおいしいよね! 家ご飯!



PR 通販

いづみや珈琲

2010年01月11日 | 


我が家の珈琲豆は…
自家焙煎のお店 ”いづみや珈琲 ”の豆!



考えてみたら、
もう25年以上も前から、ここの豆で珈琲淹れてるんだよな!



ちなみに…
お気に入りの豆は「ケニア」
香りと酸味のバランスがいい豆である。

私の朝は、この珈琲から始まる。



店内に一歩足を踏み入れると、珈琲の香りが漂う。



これは、焙煎前の豆。



こんな色をしている。



焙煎を終えると…



珈琲らしい色に変わる。



こちらは、深入りのビター焙煎。



色が深みを帯びている。



ここ”いづみや珈琲”は、
毎日必要量だけを少しづつ焙煎し販売しているため
いつでも香り高い珈琲豆が手に入る。

我が家で美味しい珈琲が楽しめるのもこの店のお陰だ! 

いつもありがとう!



PR 通販

イタリア食堂 ピッコラ・ピッコリーニ

2010年01月10日 | 
久し振りに、イタリア食堂「ピッコラ・ピッコリーニ」へ!



今日の昼食は…
リーズナブルなパスタランチとピッツア!



お目当てのピッツアはこれ!
”純国産フレッシュモッツァレラのマルゲリータ”

さすが! おいしぃ~!



スープも、
大葉がいいアクセントとなって美味しい!



そして、パスタは…
最近ハマッているトマトソース系の
”トマトソースとオリーブオイルのスパゲッティ”をチョイス!

お腹へってたから、大盛をオーダー!
こんなオーダーも出来るのがうれしいんだよね!

家でもこんな味作れたらいいねェ~って話しつつ・・・
大好きなパスタを楽しむ!



デザートも またうまいんだなぁ~!


ご馳走様でした。 


美味しかったです。



PR 通販

七草粥

2010年01月07日 | 
1月7日は…
一年の無病息災を願い、家族の厄を払うといわれている ”七草粥 ”

「はこべら・せり・ほとけのざ・すずな・すずしろ・ごぎょう・なずな」
春の七草を使って七草粥を作り、疲れた胃を一休みです!

そういえば、お正月に「餅」いっぱい食べたからなぁ~。

もちろん! 今日はノーアルコールDay! お酒もオアズケだ!



まずは、土鍋にお米を浸し待つこと30分。



さあ!火を入れて炊き上げである。
蓋をし、中火で沸騰を待ち、沸騰しだしたらカブと大根を投入!
更に、弱火で炊き上げて行く。



七草は、熱湯で軽く茹でた後に冷水にさらしアクを抜く。
その後、細かく刻み炊き上がった粥と合わせ、
塩を少々加え蒸らしたら、我が家流の”七草粥 ”の出来上がりである。



ほっとする味だね! 胃も心も癒されるねぇ~!



PR 通販

家ごはん。

2010年01月05日 | 
無性に、チーズを使った洋食が食べたくなり…



嫁さんに”グラタン”を作ってもらった。

嫁さんは、ホワイトソース作りを担当し、
私は、マカロニの茹で作業と、盛り付け、焼き上げである。

なかなか、うまく焼きあがり
味も…バッチリ!

私が、もたもたとやってる間に…
せっかく”ホワイトソース”を作るんだから!と、
明日用にとクリームシチューまで作っていた。 流石だ!

”ホワイトシチュー”も大好きなんだなぁ~!

明日が楽しみである。



PR 通販

鰻せいろ蒸し

2010年01月04日 | 
ここは、福岡県南西部に位置する水郷「柳川」



隣の県ではあるが、私の自宅から車で20分ほどである!



今年初となる外食は…
この地の名物料理、柳川にある老舗の鰻店「若松屋」である。



「鰻せいろ蒸し(並)」に「蒲焼(並)」を追加し注文。
蒲焼は、みんなで取り分けて楽しむ。

これが、私の鰻の楽しみ方である。



せいろ蒸しは…
鰻は、ふっくらと蒸され
ご飯にはたれがしっかりと染み込み実にうまい!



蒲焼は…
せいろ蒸しの鰻とはひと味違い
香ばしさと鰻の食感が魅力だ!

それぞれの鰻の味を堪能! 大満足!



食事のあとに町を散策してると…
香ばしく、甘~くていい香りが漂ってきた!

このおせんべい屋の奥からである!
”柳川慕情せんべい”を焼いている香りだった。



店内を覗いてみると…
昔ながらの手焼きの機会を使い
瓦せんべいを焼いているのだ。



オヤジさんの話によると、
全国のお寺さんから注文を受け
寺の名の焼印を入れたせんべいも焼いているそうである。

もちろん! 焼き立てを食べさせてもらい…購入!


お正月休みのちょい遊び・・・
近場でも、まだまだいろんな発見があるんだ!



PR 通販

年末年始の映画三昧!

2010年01月03日 | その他
年末31日夜、話題の映画「アバター」を劇場鑑賞!

3D映画ではあるが、従来の3Dとは違い、
とても奥行きがあり、広がりとリアル感溢れる画像
そして、そのストーリーに引き込まれた見応えのある映画だった。

ここから、年末年始の映画三昧がスタートしたのである。

新年は、松本清張の「砂の器」から始まり…
Sスピルバーク監督の「バック・トゥ・ザ・フューチャー」・「バック・トゥ・ザ・フューチャーPART2」
・「ジュラッシックパーク」、
「踊る大捜査線THE MOVIE」・「踊る大捜査線THE MOVIE2レインボーブリッジを封鎖せよ!」
・「交渉人真下正義」・「相棒」
ジョン・ウー監督の「レッドクリフPartⅠ」・「レッドクリフPartⅡ-未来への最終決戦-」
「山のあなた 徳市の恋」・「ダイ・ハード4.0」と…



大好きな映画にたっぷりと浸り、ゆっくりとしたお正月を楽しんだ。

休みは、あと2日。
明日は松本清張の「疑惑」や「マンマ・ミーア!」など目白押し!
まだまだ、お正月映画を楽しめそうである。



PR 通販