のり道楽@店主の気ままな日記!

好きな旅行・温泉・アウトドア・趣味・そして”食”など…
気ままに!気軽に!書き込んでいる日記です。

純米和酒処 駄酒落

2010年10月23日 | 
ここは、東京赤坂にある純米和酒処「駄酒落」



赤坂サカスの近くにあるこの店は
カウンター9席、そして小洒落た離れがある。



先ず出されたのが…何と!「しおのり」!
この店のお通しの定番が当社の「しおのり」だったのである! 驚き!



以前からこの「しおのり」ご利用いただいており、
やっと機会を見つけお邪魔することが出来た。



かつおの生節。絶品!



流石、お酒が美味しくなる逸品ばかり。



店主の岸本氏が一杯ご馳走してくれた酒「醸し人 九平次」。
名古屋の萬乗醸造の純米酒である。

肩張りには「EAU DU DESIR」と書かれて、
日本語では「希望の水」とう意味があるそうだ。

パリの三ツ星シェフにも認められたこの酒の味は…
云うまでも無く…。 口の中で旨みが広がる。

おいしいです!



これは何と!パンである。
その名は「トリオ・ザ・ジャパン」

酒粕酵母を使って作り上げた
このお店のオリジナルパンである。

よもぎ玄米、黒ごまきな粉、紅麹の3種類の味が楽しめる。

モッチリ!そしてしっとりとしたこの特製パンは、
明日葉のペーストと特製の辛しみそで味わう。

酒の肴にパン?って疑問はあったが、
食べてみると・・・流石!純米酒にバッチリである。



夜はかなり涼しくなり、鍋が食べたくなる季節。
嬉しいサイズの「ひとり鍋」は、魚介の旨みがたっぷり!



締めは、じゃこおにぎり。

京都から取り寄せた「ちりめんじゃこ」で握ったその味は、
実においしい!締めにふさわしい味だ。

全国各地から選び抜かれた純米酒。
そして、それをおいしくしてくれる品々を
店主自ら探し出し、厳選した自慢の逸品。

そして「トリオ・ザ・ジャパン」など、
こだわり抜いた自家製の逸品ばかり。

全てにこだわったこの店で、
お客様にだされる最初の一品が当社の海苔だということを知り、
ありがたく、心から感謝をしたい。



最後に紹介しておこう。店主の岸本氏です。

酒談義の中で、私の知り合いの杜氏さんで、
自分が手がけた純米酒を自らネット販売している方、
そしてサイト「酒仙鏡みつる」の話しをしたところ、
すごく興味を持っていただいた。

こんなちょっとした事から「ご縁」って生まれたりするんだよね!






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羽田空港 新国際ターミナル

2010年10月21日 | その他
今日は、羽田空港「新国際ターミナル」の開業日。
ちょうどこの日、東京出張から帰る日だったので立ち寄ってみた。



ここは、新ターミナルのモノレールの駅である。
改札を出ると、そのまま出発ロビー(3階)となり利便性は高い。



この階から一つエレベーターで上がり4階へ!



正面には「江戸舞台」。
既にTVなどでも紹介されている、象徴的な場所だ。



「江戸小路」と名づけられたこの階には…



選りすぐりの名店が軒を連ね、食事や買い物ができる。



江戸の風情を感じる造りである。



「てぬぐい」など日本文化を感じるお店もある。



オープン当日ということもあり
飲食店前には、どこも行列ができている。



私もその1人だが、
利用者より見学者が圧倒的に多い。



まあ、当然だな!



見学しているうちに、懐かしい感覚が蘇った。

規模はまったく違ったものだが、
1999年にオープンした「有明佐賀空港」のオープンを思い出したのである。

当時、有明佐賀空港でも開港フィーパーで、
ショッピングフロアにも人が溢れた!

オープン前後は、ショップ立ち上げ
そして、販売支援のために空港に通っていたので
当然といえば当然かもしれない。


この羽田空港新国際ターミナルは、
かなり利便性の高い活用が出来るとTVで紹介されていた。

是非、その利便性を活かし海外旅行に行ってみたいものである。



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佐賀海苔ヌーヴォー

2010年10月18日 | メディア紹介情報
佐賀県旅館組合青年部とのコラボで、
12月1日よりスタートする「佐賀海苔ヌーヴォー」

その記事が、旅館関連の専門紙で紹介されました。



写真は、旅館組合青年部の部長、山口さん。
この企画の仕掛け人でもある。

海苔の種付け日の決定し、
その後、約1ヶ月をかけて海苔を育てて行き、初摘みの収穫が始まる。

記事にもあるように、
県内の旅館(佐賀県内18の旅館・ホテル)で旬の海苔を堪能できる。

その期間、12月1日から10日間の限定!
それぞれの旅館で、独自の食べ方を提案する。

当社のサイトでも既に沢山の予約が入っており、
半年も前から12月の出荷を心待ちにしていらっしゃいます。

今年も、美味しい海苔が育つのを期待している。


■佐賀海苔ヌーヴォー関連記事
毎日新聞社(毎日JP)

観光経済新聞




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炭焼地鶏の店 らくだ山

2010年10月15日 | 
キャンプを楽しんだ後、もう一つ楽しみがある。
それは、やはり食べること!



南阿蘇の奥、
高森町にある月廻り公園からの絶景を横目にし、いざ昼食!



今回セレクトしたお店は、炭焼地鶏の店「らくだ山」



有名な「田楽の里」のすぐ側。
らくだ山の麓にあるこの店も、田楽の里同様人気の高いお店である。



着いた時は既に満席!5組街である。



この店の地鶏料理は、秘伝のたれに漬け込んだ地鶏の炭焼き。



注文したのは、地鶏炭火焼定食。
地鶏、焼き野菜、あわご飯、みそ汁、地鶏たまご、お漬物が付く。



じっくりと漬け込まれた地鶏は、
しっかりと味がしみ込んでいる。

地鶏ならではの歯ごたえで、肉質もいい!



地鶏たまごは、あわご飯でたまごご飯でいただく。

今更だが…
すき焼みたいに、焼いた地鶏を溶き卵で食べるのも有りだったのかも!

この時期は、ドライブ、キャンプそして食を楽しめる最高の季節だ!

さぁ~て! 次なる楽しみの場でも探すか!





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阿蘇 いこいの村オートキャンプ場

2010年10月12日 | アウトドア
先週土曜日、仕事を終え いざキャンプへ!

この連休をフルに楽しむため、
夕方から小国のくぬぎ湯へ!

私が大好きな場所であり、ブログでも何度も紹介している場所。
http://blog.goo.ne.jp/noridouraku/e/0a4b82a5817a37aec4975ad849f6210b
http://blog.goo.ne.jp/noridouraku/e/d8a7b7d902dca8074f5fc89999125d59

温泉に入り、一杯のビールを堪能! そして…車中泊。
朝食を終え、向かう先は…



今回の目的地 ”阿蘇 いこいの村オートキャンプ場”



以前から気になっていたキャンプ場だ!
前日の雨も上がり、まさにキャンプ日和!最高の天気です!



キャンプのセッティングを終え、
ケーキと珈琲を味わう。



ホテルの一角にある、ひろぉ~いキャンプ場。
予約の必要も無く、気軽に利用できる点も魅力だ。

料金は必要だが、ホテルのお風呂も利用できる。



森林の中で、のんびりと時を楽しんだ後は夕食の準備。

今回は、鶏のモモ肉をソテーし香ばしさを出す。



そこに鶏のスープを加え、鶏団子やキャベツ、シメジで鶏鍋だ!

鶏団子には、粗引き黒胡椒とゆず胡椒を加え、
スープにも粗引き黒胡椒を利かせる。



いい味に仕上がった!
この季節のキャンプは、やっぱ鍋だね!



そして、満天の星空を眺めながらお酒を楽しむ。



朝もまた良し!



秋風を楽しみながら、キャンプ場内を散歩!



アウトドアを満喫するため、それぞれが自分スタイルのキャンプを楽しんでいる。



テント、キャンピングカー、キャンピングトレーラーなど
みんなのキャンプスタイルを見るだけでも楽しくなる。



阿蘇の麓にあるから、こんな景色も楽しめる。



空もまた良し! 雲も心地よさを演出してくれる。



朝食は、超厚切りにした”玄米食パン”

これを直火でこんがり焼き上げバターで食す! 最高にうまい!

そして、フルーツデザートだ。 嫁さんを喜ばすにはこれ!


自然の中で、過ごす自分スタイルのキャンプ。

日頃の忙しさを逃れ、全てをリセットできる自分達へのご褒美でもある。

自然の中でリラックスし、森林の香り、鳥のさえずり、
そして、心地よい風を感じながら飲む珈琲は、実にうまいものである。



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タイムカプセル

2010年10月08日 | その他
10年前、佐賀青年会議所の事業「葉隠遊歩」に息子と一緒に参加した。
その時に松原神社境内に埋めたタイムカプセルの掘り起こし式に参加した。



埋めたときに、10年後みんなでタイムカプセルを掘り出す約束だったのだ。
その10年の時を越えて、無事にカプセルが見つかった!



心配していたカプセルの中も全て無事だ!



中には、10年前に自分宛に書いた手紙もあり
そえぞれに手渡された。

これは、私と息子の崚が10年前に書いた自分宛の手紙である。



懐かしい写真もあった!

後ろの中央が私。
そして、前の向かって左側が息子だ。

2人とも若いなぁ!



今は懐かしくなったVHSビデオも残されており、
2人のツーショット映像もバッチリ残っていた。



こんな可愛かった息子も、もう二十歳。

タイムカプセルの事をちゃんと覚えており、
この日を楽しみにしていたそうだ。



そして、最後にはサプライズが!

それは・・・

佐賀の伝統手漉き和紙「名尾和紙」に、
10年後の自分宛ての手紙を書くことだった!

参加した 私、嫁さん、そして息子
それぞれが自分宛の手紙を書いて未来郵便局に託した。

10年後、この手紙を家族みんな元気で見れることを願っている。



追伸:ちょっと情報が古くなったが、先月の9月12日の思い出です。




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洋食屋かごしま

2010年10月07日 | 
なかなか思うように時間が取れず…
久しぶりの書き込みとなりました。

先月中旬、久し振りに親子3人で行ったお店「洋食屋かごしま」
佐賀市内にある洋食屋だ。

嫁さんがOL時代、よく通っていたお店である。

三人でさんざん迷ったあげく、嫁さんが注文したのはこれ!
クリームコロッケ! サックッ!トロッ!とした食感と味は最高!



息子は、このお店初めて!
注文したハンバーグのボリュームにびっくりしていた。

味も言うまでもなく・・・うまぁ~い!



そして、私は・・・ハヤシカツライスを注文。
初めてのオーダーである!

何と表現したらいいのか分からないが、
デミグラスソースがいい感じで全体の味をまとめてくれ、
実にうまい! 絶品である。



思い出しただけで、また食べたくなったなぁ~!



食事は、1人より2人、2人より3人!

みんなで分け合って食べると、1食で3度美味しいからね!

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