いちごさんを育てている🍓いちご農家さんから
小さな訳あり🍓いちごを沢山頂いたので、
ジャム作りに初挑戦!
毎年嫁さんが作ってたのだが
今年は私が見様見真似でやってみることに!
嫁さん曰く
袋に入れて事前に少し潰していたそうだが
すでに遅し!
鍋の中でいちごを潰しながら加熱。
何とかいちごを潰しながら
垢を取りつつの加熱。
煮込んで!
更に煮詰めて!
完成!!
瓶に詰めて
何とかできあがりました!
本来、ジャム作りにレモンを使うそうだが
我が家はあまり使わない。
なぜならレモンが手元に無いから。(笑)
買いに行けばいいのだが、
まあいいか!って感じで作ってるので!😄
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます