のり道楽@店主の気ままな日記!

好きな旅行・温泉・アウトドア・趣味・そして”食”など…
気ままに!気軽に!書き込んでいる日記です。

天領日田おひなまつり Part3

2012年02月28日 | 食&湯
さてさて 「おひなまつりの旅」最終章は・・・

一昨日からブログで紹介している通り、
雛を見て楽しむより、むしろ日田の食を楽しんでいたのです!

豆田町の散策を終え、お腹もいっぱい!



駐車場へ向かう途中の花月川沿いに、目に飛び込んできた建物が!

カフェ・ド・ヴィラージュ

クレームブリュレがこのお店のオススメ! 洋食も食べられるカフェだ。

デザートは別腹!っということで・・・
迷わず入店しクレームブリュレとチーズケーキを注文!

お店イチオシのクレームブリュレは、流石に美味しかったです。

珈琲も私好みの濃さで大満足!

帰りには、お土産にお持ち帰り用のクレームブリュレも購入!

もぉ~これ以上は食べられなぁーい!


さあて今回のドライブの締めに・・・いざ温泉へ!



今年初めての温泉に選んだのは・・・
日田市にある琴ひら温泉「ゆめ山水」

数年前に行って以来、2度目となる立ち寄り湯である。



岩風呂は、でっかい川石で組み上げられ広さ雰囲気ともになかなか!

もちろん、お湯もいいね! 肌がしっとりだ!


家族湯もいいが、実はここの露天風呂が気になっているのである。

高瀬川沿いにある露天風呂は、男女それぞれ2つの露天風呂を持ち
自然の中でお湯を楽しめるらしい。

新緑の季節には、ここの露天風呂で春気分をあじわいたいものだ。


終わり




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天領日田おひなまつり Part2

2012年02月27日 | 
さて、昨日のブログの続きとなるが・・・

ビーフシチューと天然酵母の焼きたてパンを2人で分け合い
お腹を少し満たした後に向かったのは・・・

露天で焼いていた「日田焼そば」
一度食べてみたかったんだよね!

日田インター近くにあるお店
日田焼そば「萬天楼」が、おひなまつりの期間中出展している露天店。

その焼き方もバッチリと教えていただいた。



先ずは、豚肉の焼き脂で茹で上げた麺を鉄板に広げ片面をしっかりと焼く。



次に麺をひっくり返し、もやしと長ネギを乗せ麺にしっかりと焼き目を付け
焼き具合を見計らいソースを投入!

その後は、事前に焼き上げていた豚肉を混ぜ合わせて一気に焼き上げ完成である。



コシのある麺が一部パリッと焼けていて
甘みを抑えたソースとベストマッチ!

シンプルな素材だが、
麺の味をしっかりと楽しめるのが日田焼そばだな!

あっという間に完食! おいしかったです。



お餅売りのユニークなおじさんにも遭遇!

そして、町の方が教えてくれた撮影スポットは・・・
瓦屋根の中央に鎮座するお多福さん。

これなかなか見つけられないよ!



「日田まぶし」を断念させた3品目がコレ!
いたや本家の「うなぎの焼きおにぎり」これも2人で分け合って・・・!

食べたいものを食べつくし 満腹! 満足!


続く・・・




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天領日田おひなまつり Part1

2012年02月26日 | 
今年初めてとなるドライブは・・・
日田市の豆田町で開催されている「天領日田おひなまつり」



前回、豆田町に行ったのは1~2年前。
その時は雨にあってゆっくりとは楽しめなかったので
また行こうと思っていた町である。



おひなまつりも開催され賑わっていた。



ここ薫長酒蔵資料館では、この時期限定で酒タンクが並ぶ蔵に入る事が出来、
そのタンクを利用し版画作品なども展示されていた。

蔵の2階にある資料館はこんな感じだ!ノンフラッシュで撮影したため
写真はちょっと暗く写ってしまってるがご勘弁を!



慶応元年創業の旭饅頭の店奥には、
昔ながらの餅つき機が、その歴史を感じさせてくれた。

甘いものには目がない嫁さんは、
元祖「栗そばまんじゅう」を2個購入! 

たった2個?って思ったでしょう?

だって2個しか残ってなかったからね・・・買えたのがラッキーだったのかなぁ?



実をいうと・・・今日の最大の目的は「おひなまつり」ではなく
日田のひつまぶし(日田まぶし)を食べるのが最大の目的ではあったのだが・・・

町を散策するするうちに、欲張りの私は
あれも、これも食べたくなり・・・あっさりと目的変更!



そんな思いにさせたのが、このパン工房・CAFE KOGURA
天然酵母のパンを購入していると、店奥にはカフェが!



ここでは、ビーフシチューと焼きたてのパンが食べれることを知り
日田まぶしを諦め、ここで1人前を2人で分けて食べると、
あれも、これも食べれるようになる!・・・ということで!

「日田まぶし」が「ビーフシチュー+パン」
それこの後紹介する「?」と「?」の計3品の総合力に完敗したかたちになったのである。

続く・・・




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亜麻色

2012年02月25日 | 
仕事の流れで、久々に友と昼食。



友のオススメのお店「亜麻色」でちょっと張り込んで贅沢なランチ!



前々から気になっていたお店だけど、
流石は魚の卸をされているお店だけあって
新鮮な魚料理が中心!

亜麻色定食は、刺身も豪華!車えびにアワビまでも・・・!

これは、夕食でも充分なご馳走だな!




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「ゆっつら~と、佐賀市」で海苔の撮影!

2012年02月23日 | 海苔&有明海
昨日は、佐賀市の観光動画「ゆっつら~と、佐賀市」の撮影!

佐賀市が、観光PR用に製作し地元のサガテレビ(STS)とテレビ西日本(TNC)で
毎週1回放送している2分間のテレビCMです。



先ずは、工場直売店「のり道楽」の店舗撮影からスタートし
「生のり」や「焼のり」などのイメージ撮影、
妹の子供で、男の子3兄弟も撮影に協力してもらい…

午後から夕方まで掛け、シーンに合わせた様々な撮影を行った。

放送日は・・・

3月7日(水)11:25~ テレビ西日本(TNC)
3月7日(水)22:54~ サガテレビ(STS)

よかったら是非見てみてください!

ブログでは紹介していませんが、
実は先週も新広島テレビ「満点ママ」の収録があり
明日、2月24日(金)9:55~11:25で放送されます!

「イルカに乗った少年」の城みちるさんの奥様
山本けいこさんがリポーターでしたよ。

きれいでしたね!

残念ながら佐賀では見れませんが、
中国地方の方は是非見てみてください。






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代官山 蔦谷書店 T-SITE

2012年02月17日 | その他
先週、出張の合間を見つけ、友のお奨めもあり
代官山 蔦谷書店「DAIKANYAMA T-SITE」へ行ってきた。



時間も無く30分程度だけだったが、これまでにない魅力ある書店だ。
ここを離れるのが惜しい!もっとたっぷり時間があれば・・・と感じさせるスポットである。

まさに新しいコンセプトを持つ街の誕生だ。

今度は、しっかりと時間を取って行ってみよう!





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お家でピザトースト!

2012年02月07日 | 
週末、妹から私達の大好きな「1954 kusukusu」の玄米パンをもらった!

翌日、日曜日の朝はキャンプ用のパン焼き機を使い
カセットコンロで直火焼きの超厚切りトーストを楽しんだ!

外はこんがり、中はふっくらの絶品トーストだ!

トースターでは、こんな焼き具合には出来ない
我が家の休日限定の朝食だ!

残念ながら写真に収めそこなったが・・・



お昼、久々に作ったピザトーストはバッチリ撮影!

のんびりとDVDを見ながら、
楽しむコーヒーとピザトースト・・・うまかったな!

「ワイルド・スピード MEGA MAX」からスタートし、
丸一日DVD三昧の休日。




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テレビ西日本「ぐるぐるアース」取材!

2012年02月05日 | 海苔&有明海
昨日、テレビ西日本で毎週土曜日6:30放送の人気番組
ぐるぐるアース」の取材がありました。



今回取材いただいたのは「生のり」!

レポーターの池内祐介さんも、
初めて食べる「のりのお刺身」の味に感動!

先ずは、そのまま食し
噛むとシャキ!シャキ!っという音に驚き!

その後、ポン酢やお醤油をつけ
トロトロに食感が変わることに更に驚き!

詳しくは、放送をご覧ください!


放送日:2月18日夕方6:30~
    TNC テレビ西日本





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大阪「北極星」の元祖オムライス!

2012年02月02日 | 
約1年振りの大阪!

道頓堀に燦然と輝くグリコ!

私が小さかった頃、旧国鉄佐賀駅前にあったロータリーにも
このグリコ君?がいたことを思い出す。



ここからちょっと歩いたアメリカ村の一角に、オムライスの発祥のお店がある。



みんなが大好きな「オムライス」は、大正14年にこのお店「北極星」で誕生!
当時は、洋食屋「パンヤの食堂」という店名だったそうです。

お店へ一歩踏み込むと、レトロな雰囲気に包まれ
当時の小洒落たレストランへタイムスリップしたって感じだ!

今回食べたのは・・・チキンオムライス!
この店の一番人気の料理である。

いろんなところでオムライスを食べてきたが、
シンプルながら、実にバランスの取れた味でまい!

これが元祖のオムライスか! 

うまいなぁー!と感動しつつもあっという間に完食!

食べきったと同時に、また食べに来よう! 正直そう思いました。





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