のり道楽@店主の気ままな日記!

好きな旅行・温泉・アウトドア・趣味・そして”食”など…
気ままに!気軽に!書き込んでいる日記です。

さがレトロ館

2009年07月28日 | 
佐賀城公園近くに今年3月にオープンした
「さがレトロ館」へ行ってきた。



ここは、明治20年頃に建てられた木造洋風建築で、
佐賀県警部庁舎として使われたいことろである。



その歴史的建物が、
佐賀の新しい顔「さがレトロ館」として生まれ変わった。



1階にはカフェや物産やお土産そして米粉を使ったパンが買え、
2階にはレストランスペースがある。



これは、佐賀の旬の食材を使うレストランでの人気メニュー
”佐賀県産牛ビーフカレー”のセットだ!



大きな佐賀県産牛がゴロッ!と入り味もバッチリ!

明治時代のハイカラな建物の中で
レトロな雰囲気も一緒に味わいながら
食べる昼食もなかなかいいものである。





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佐賀から見た、皆既日食!

2009年07月23日 | その他
7月22日午前10:57
佐賀でも皆既日食を見ることが出来た!



日食レンズなど準備していなかったけど、
幸運にも雲がフィルター代わりになってくれた!



愛用のデジカメ!
IXY DIGITAL910IS でもちゃんと写ってくれた。



部分日食ではあったものの、
46年振り!今世紀最大!の天体ショーを体感することができた!

宇宙的に見ると、人間って!ホントちっぽけな存在なんだなぁ~と感じた。





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鮨よし田

2009年07月22日 | 
久留米市六ツ門に
江戸前鮨を食べられるお店がある。



「鮨よし田」である。



お店の雰囲気いい感じである。



この上にトッピングされているものは…?
そう!当社の「香味干し」です。

煮アサリに香味干しをトッピングしたこのにぎりは絶品です!
おいしいですね!



厳選した素材を活かした丁寧な仕事。



一品一品に巧みの技が!



お隣の席には・・・
仲の良さそうなご家族が!

その息子さんが、
何と!海苔大好きだという。

話を伺うと…
どうやら、海苔の本当のおいしさを知っているようである。



そこで、意気投合しステージは一気に海苔談議へ!

おいしい鮨を楽しみながらの海苔談議…



佐賀海苔の話しに華をさかせながら、
海苔好きの若者と一緒に佐賀海苔を味わう!
私にとっても至福のひと時であった。



シメは、私の大好物の穴子にぎり!

勿論、味は云うまでもなく最高である!

満足!満腹! また行きたい!そんなお店である。





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羽田で見つけた ” 1,975万円 ” のヤツ!

2009年07月21日 | その他
ヤツは、凛とした表情と圧倒的なインパクトをもって、
羽田空港に着いた私を出迎えてくれた。



ヤツのパワーも、どうやら只者ではない!

ヤツは…!
V8気筒DOHC 4,163ccの排気量を持つ!モンスター!



ヤツは、選ばれし者だけがそのパワーを手に入れることができる!

ヤツは、選ばれし者の手によってその走りを極める!



ヤツの名は、”Audi R8 4.2 FSI quattro”!

アウディが創りあげたニューモンスターマシンである!





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”支那そばや”の「生のり一番摘み塩らぁ麺」

2009年07月20日 | 
ガチンコラーメン道でお馴染みの・・・

”ラーメンの鬼 佐野実”氏のお店 ”支那そばや本店”へ行ってきた。



目的は・・・「生のり一番摘み塩らぁ麺」



1日限定30食だけ提供される「塩らぁ麺」には、
当社の”生のり”を使っていただいている。

”生のり”の使われ方を一度見てみたく、
そして、その味を味わってみたかったからである!



お昼前ではあったが、
店内には客も多く、写真は遠慮させていただいたので
残念ながらブログで紹介することは出来ない…

さっぱりとした中にも深い味わいのあるスープ!
麺もスープの絡みが良くおいしいです!

”生のり”もいい感じでラーメンを引き立ててくれている。
しかも、控えながらも”生のり”の味を主張している。

流石!ラーメンの鬼が作り上げた「生のり一番摘み塩らぁ麺」である。

念願の味を堪能することができた。



帰り際には・・・少しの時間だが、佐野さんともお話ができた!


■以前、このブログで紹介した佐野さんとのツーショット写真!





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精進料理 むくの木

2009年07月05日 | 
今日は、梅雨の中休みのドライブ日和!



昼食に向かった先は・・・
三瀬にある「精進料理 むくの木」

紫陽花が私達を迎えてくれた。

ここのメニューは”そばセット”のみ!
事前の予約で精進料理が可能となる。



これは、サービスの一品!

天ぷらが揚がるまで食べていてください!
と出していただいた筍と薄揚げの煮物。



朝採りの山菜天ぷら!
かぼちゃの花びらやふきのとうなど…
さっくりと揚がり、すごくうまい!

中でも、かぼちゃの花びらの天ぷらは初体験!
癖も無く、あっさりした味だ!



お蕎麦も申し分ない! いい味である!



料理の締めには・・・
自家製の和菓子とお抹茶である。

料理人の気持ちが入った料理と
心地いいおもてなしに大満足!





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食らっ亭 かんかん!

2009年07月03日 | 
先日、嫁さんの××回目の誕生を祝い、
友と一緒に食事会へ!



その祝いの場に選んだのは・・・
佐賀市愛敬町にある「食らっ亭 かんかん」!



私が大好きな洋食が食べられるお店である。



先ずは・・・タコと大根のサラダ。



そして・・・
フランスパンのココット!

バターとチーズのハーモニーが抜群!

うまいっす! 今度、我が家でも挑戦だ!



から揚げかんかん風!
大根おろしを使ってさっぱり! 



ナポリタン!ここに来ると食べたくなる味だ!



ミンチカツ! これも間違いないね!



最後のご飯ものは…オムハヤシ!
もっともっといろんなものを食べたいが・・・
さすがにお腹いっぱい!

満足! まんぷく~!



しそて、閉めは・・・
アニバーサリーのパフェ!

この日のお勧めメニューが・・・
これ! 桃とマンゴーのパフェ!




嫁さん曰く、
これは”別腹”だって!


これにて、嫁さん××回目のお誕生日会 終了!





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コメント (2)
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