のり道楽@店主の気ままな日記!

好きな旅行・温泉・アウトドア・趣味・そして”食”など…
気ままに!気軽に!書き込んでいる日記です。

風羅坊

2008年05月29日 | 


先週の日曜日、三瀬にある古式手打ち蕎麦「風羅坊」へ行ってきた。



昼の時間帯を避け遅らせて行ったにも関わらず、
待ち時間は、30分を超えた。



ラッキーだったのが、
この待ち時間で、蕎麦打ちをじっくりと見学できた事だ!



一塊の蕎麦がどんどん延びて行く!



伸ばしを終え、
折り曲げると、いよいよ蕎麦切りだ!



仕上がった蕎麦を大事に・・・



先ずは、盛り蕎麦だ!味も文句なし!



そして、これは蕎麦会席の二品目の変わり蕎麦だ!



こらは、ちょっと気になって注文した
「お蕎麦やさんの天丼」だ!

蕎麦もうまいが、これもすごくおいしかった!



最後の締めは、そばがきぜんざい。
程好い甘さで大豆も旨みたっぷり!
そして、そばがきもすごくいい感じに仕上がって旨い!

待った快有り!






PR 海苔
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スローナイトコンサート

2008年05月27日 | その他


8日程まえの事だが・・・
先々週の土曜日「スローナイトコンサート」に行ってきた。



今回が第2回目のコンサートとなるこの日は、
山の音楽家”Shana”のオカリナ
街の音楽家”弓削田健介”のピアノの弾き語り
そして”WIZ”のアカペラ



会場となったのは、いわい家具の家具ギャラリーである。

国道沿いにあるこのギャラリーの外は、多くの車が忙しそうに行き交っている。
しかし、その光景とは裏腹に会場内はゆったりと時が流れ、まさに”スローな夜”である。

会場内では、”旅をする木”の手づくりパンやおむすびなど
スローフードも音楽と一緒に楽しめた。



スローナイトとはいえ、
心地よい雰囲気で、あっという間に時が過ぎてしまった。

次回は、6月21日佐賀市大和町にある「ひなた村自然塾」で
Candle Night in SAGA キャンドル・ナイト・イン・サガ
 ~電気を消して、スローな夜を。~

と題して開催される。






PR 海苔
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

林檎と葡萄の樹

2008年05月19日 | 
キリンビアパーク福岡を後にして
車を走らせた先はここ!



「林檎と葡萄の樹」だ!

アップルパイが有名なこのお店には、
カフェやパン工房もあり、
店の裏手には、店の名の通り林檎や葡萄が育てられている果樹園がある。

この花は、林檎の花。
その側には、小さな林檎の実が育ちはじめていた。



駐車場にあった桜の木には、
真っ赤に色づいたサクランボが!



この日楽しんだ昼食は、
お店の人気メニュー「アップルカレー」

大きくカットされた林檎もいい感じで旨い!



そして、森のキノコのパスタを楽しんだ。
ホワイトソースにいろんなキノコの香りと旨みが広がり
おいしかった!



デザートは、もちろんコレ!
店の看板メニューでもある「アップルパイ」だ!

焼き立ては最高!



勿論!今回の”おみや”は、このアップルパイだ!






PR 海苔
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

KIRIN

2008年05月12日 | その他
これ!何でしょう?



きっと、どこかで見たことあると思いますよ!



マンモス?って思った方も・・・?
そう、キリンビールのラベルにデザインされている”あれ”ですよ!

このキリンは、熊本県矢部町の八朔祭りで各町内会が竹、杉、すすき、松笠などを使い
技術を競い合う祭りの呼び物”大造り物”で2004年に造られたものだそうです。

造型作家などプロの手によって造られたものだと思ったが、
その迫力と存在感は見事!



・・・ということで、昨日は福岡県朝倉市にある
「キリンビアパーク福岡」へ行ってきた。

もちろん、工場見学も!



これは、その時にいただいたホップ!

キリンでは、高品質のファインアロマホップが使われているそうだ。

このホップが、ビールに独特の香りと苦味を与え
泡立ちを良くしてくれる、ビール造りには欠かせないものだ。

ビール工場見学の楽しみと言えば・・・。

そう! 試飲だ!

誠に残念ながら・・・今回は運転手に徹して
試飲は嫁さんがゲット!

すごく旨いって・・・!



今回の目的は、ビールの試飲ではなく・・・ここ!

キリン花園 ”ポピー園”

70,000㎡のお花畑には約1,000万本ものポピーが!



5月中旬から下旬が見ごろだそうで、
まだまだ咲き始めといった感じだったが、
満開のポピーをもう一度見に行きたいと思う!

5月のお薦めスポットだ!






PR 海苔
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月6日

2008年05月11日 | 
ゴールデンウイークの最終日、5月6日は私の誕生日だ。

我が家でのガーデンキャンプ二日目。

この日は、私の誕生日!
友人とその家族みんなで、
私のために手づくりのケーキを焼いてくれた。



ダッジオーブンを二段にして、
一度に二種類のケーキを焼き上げてもらった!



このケーキは、ココアとカシュナッツのケーキ!



しっかりとした生地に旨みが凝縮され旨い!



こちらのケーキは、
レモンチーズケーキだ!



ココアケーキとは触感も大きく異なり、
しっとりとして、ふんわり感のあるケーキで味も抜群だ!

何れも、初めて作ったとは思えないほどの出来栄えだ!

みんな!  あ・り・が・と・う






PR 海苔
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガーデンキャンプ

2008年05月08日 | 
今年のゴールデンウイークは、
親友夫婦と一緒にガーデンキャンプを楽しんだ!



ダッジオーブン料理にハマってる親友と
”鶏のモモ肉のと野菜のグリル”に初挑戦!



初挑戦と思えない出来栄えだ! 驚き!



ダッジオーブンで焼き上げたモモ肉は、
柔らかく、しかも肉の旨みも最高だ!

一緒に焼き上げたブロッコリーや
人参、じゃが芋の野菜も凄くうまい!



そして、もう一品も今回初挑戦となる「きのこ汁」!

これは、蕎麦粉100%を水で練りあげたものだ。



和風一番出汁に塩と醤油で味を調え
椎茸、シメジ、エリンギ、マイタケ・・・

キノコをたっぷりと鍋の中に
蕎麦練りを鍋の中に流し込む!



蕎麦の旨みが溶けだし出来上がったキノコ汁の味は文句なし!


嫁さんへの日頃の感謝!
ということで・・・

男性軍団で作った”男の料理”である。






PR 海苔
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする