風羅坊
2008年05月29日 | 食
先週の日曜日、三瀬にある古式手打ち蕎麦「風羅坊」へ行ってきた。
昼の時間帯を避け遅らせて行ったにも関わらず、
待ち時間は、30分を超えた。
ラッキーだったのが、
この待ち時間で、蕎麦打ちをじっくりと見学できた事だ!
一塊の蕎麦がどんどん延びて行く!
伸ばしを終え、
折り曲げると、いよいよ蕎麦切りだ!
仕上がった蕎麦を大事に・・・
先ずは、盛り蕎麦だ!味も文句なし!
そして、これは蕎麦会席の二品目の変わり蕎麦だ!
こらは、ちょっと気になって注文した
「お蕎麦やさんの天丼」だ!
蕎麦もうまいが、これもすごくおいしかった!
最後の締めは、そばがきぜんざい。
程好い甘さで大豆も旨みたっぷり!
そして、そばがきもすごくいい感じに仕上がって旨い!
待った快有り!
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